Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как справиться с агрессией по отношению к собственному ребенку?

Как справиться с агрессией по отношению к собственному ребенку?

Здравствуйте.
Прошу вашего совета в моей ситуации с сыном. Мне 35 лет, и я выросла в неблагополучной семье. Меня беспокоит мое отношение к сыну. Я бываю агрессивна и невоздержанна. Могу ударить ребенка, и он меня уже боится. Причем, когда я остыну, меня мучают угрызения совести, и я даю себе и ему обещания, что изменюсь.
Как мне изменить себя? Как спасти сына от самой себя? Финансовое положение на данный момент не позволяет посещать психологов.

Ольга

Здравствуйте!
Любое посещение психолога должно помогать человеку становиться психологом самому себе, так можно сэкономить и время и деньги. Написав о своих переживаниях, Вы уже на пути к решению проблемы. В попытке окружить сына не такой семьёй, как была у Вас, Вы забыли, что способны на живую, нормальную эмоцию: на гнев, радость, переживание и на право совершать время от времени педагогические ошибки.
Не нужно постоянно извиняться перед ребенком, взваливая на себя непосильный груз вины. Признавать свои ошибки - это другое дело. Ваша раздражительность и агрессия появляются не на пустом месте, проанализируйте, что служит толчком для подобной Вашей реакции: обычное ли это непослушание ребенка или, может быть, он затрагивает какие-то болезненные для Вас жизненные стороны (например, укоряет в том, что Вы чего-то не можете купить, подарить и т.д.)
Если поймете, что именно Вас выводит из равновесия, попробуйте донести это до Вашего ребенка, дети, как правило, не стремятся нарочно причинить матери страдание, у них это выходит спонтанно, а если ребенок будет предупрежден о причине Вашего негодования, он будет стремиться в следующий раз уйти от этой стороны конфликта.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить