ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ребенок крадет деньги

Ребенок крадет деньги

За последние 8 дней мой ребенок совершил 3 кражи денег (которые мы знаем, может и больше). Первые два раза - по 5 тыс. руб. Второй - 200 руб. Мы проводили только беседы, но он сразу в слезы.
Что делать??? Физическое насилие не применялось (ремень).

Иван

Добрый день!
Нужно обратиться к причинам, по которым ребенок взял то, что ему не принадлежит. Диапазон здесь велик: это могла быть ложь во спасение (хотел помочь кому-то и т.д.) – установите на что тратились эти деньги; это могло быть мошенничество со стороны третьих лиц, о которых Вам пока ничего не известно (гипнотическое воздействие, игра на чувствах к близким, шантаж и т.д.); воровство может быть ярким свидетельством провозглашения своей независимости, если в семье культивируется первостепенность и значимость денежного знака (по принципу «у кого деньги – тот и главный»); кража может выступать как способ привлечения внимания родителей либо сверстников (пусть плохой, но поступок – обратите на меня внимание!); в конце концов, воровство – это может быть заболевание – своего рода болезненная зависимость брать всё, что плохо лежит, не контролируя себя и тем самым оказываясь заложником собственного порока (отсюда слезы при осознании нарушения морально-этической системы, в которой был воспитан Ваш ребенок).
В зависимости от причины поступка и возраста Вашего ребенка можно уже делать выводы о способах устранения проблемы методом коррекции поведенческих актов.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи