Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы с бабушкой

Проблемы с бабушкой

У моей старшей дочери конфликтные взаимоотношения с бабушкой (моей свекровью). На замечания внучки бабушка реагирует резко и всегда словами: "Какое ты имеешь право мне указывать? Я старше тебя на 60 лет!"
Я советовала дочери не вступать в словесную перепалку, а промолчать. На что бабушка может отреагировать примерно так: "Ты мне всю жизнь испортила! Я из-за тебя с работы ушла, чтобы с тобой сидеть дома!" или "Ты злая, овчарка. С тобой разговаривать невозможно!  Ты не умрешь своей смертью, а от злости или тебя убьют за твою злобу!".
Эти слова меня пугают. Не раз говорила об этом с мужем, он первоначально винил во всем дочь. Говорил, что старших надо уважать, что бабушка для нас много сделала и делает. Но за все это время ни разу со своей мамой не поговорил. Свекровь не умеет слушать критику и всегда уходит от разговора, считает, что это я настраиваю свою дочь против бабушки. Никогда не была инициатором конфликтов.
Стала замечать, что дочка во время размолвки становится немного "другой" замыкается. Дочь часто стала говорить, что не хочет жить вместе с бабушкой. Во время конфликта бабушка с ней демонстративно не разговаривает. Что делать я не знаю?

ЕЛЕНА

Здравствуйте!
Подобный конфликт в семье, к сожалению, не является редкостью. А если быть более точными, то здесь сразу несколько линий конфронтации: отцов и детей и рассогласование позиционирования в отношениях между свекровью и невесткой.
Ваша дочь, в какой-то степени, может идти на конфликт (умышленно или неумышленно) по причине отсутствия взаимопонимания между Вами и матерью Вашего супруга. Все вы являетесь значимыми фигурами в жизни девочки и скрытый или открытый конфликт между вами ставит её перед выбором чьей-то стороны. Учитывая Вашу эмоциональную близость с девочкой, она полностью принимает Вашу сторону, но приносит ли ей это чувство удовлетворения и покоя?
Попробуйте научиться разумному диалогу и, может быть, бабушке, у которой разница в возрасте с внучкой 60 лет, не стоит делать каких-то категоричных замечаний, может быть, нужно найти другие способы устранения недоразумений?
Это как раз та ситуация, когда у всех вас «своя» правда. Расскажите о своих чувствах друг другу, поясните, что именно обижает Вашего ребенка, и выслушайте, что огорчает бабушку. По сути, самым психологически уязвимым в этой ситуации становится Ваш супруг, т.к. каждая из вас ему дорога, и это должно послужить самым мощным мотивом для нахождения общего языка в кругу семьи.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить