Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы в воспитании ребенка

Проблемы в воспитании ребенка

Здравствуйте!
Моей старшей дочери 10 лет. Она ведет себя  невыносимо, постоянно врет, периодически ворует деньги, не реагирует на просьбы, невозможно заставить убрать за собой в комнате, даже зубы чистит со скандалом. При отказе купить что-то начинает кричит, что лучше возьмите нож и зарежьте ее. Попытки как-то сгладить конфликт ни к чему не приводят.
Помогите!

Ольга

Добрый день!
Ситуация, о которой Вы говорите, характеризуется повышенной эмоциональной реакцией ребенка на окружающий мир, в частности на взаимоотношения с взрослыми. Обычно такое поведение свидетельствует о наличии серьезного внутреннего конфликта, вызванного обидой или агрессией. Попробуйте проанализировать, не является ли позиция дочери своеобразной защитной реакцией на новые условия жизни (переезд, потеря или появление члена семьи, новый класс, учитель) или на изменившиеся требования со стороны взрослых (например: раньше можно было гулять после школы, а теперь нет).
Обратите также внимание, что в рассказе о дочери Вы не упоминаете о ее положительных качествах. Постарайтесь все же пересмотреть отношение к ребенку, даже если сейчас ваши взаимоотношения переживают непростой период. Конечно, находясь в состоянии гнева на ребенка, тяжело измениться. Поэтому, по возможности, обратитесь за специализированной помощью к специалисту, владеющему технологией работы с детско-родительскими проблемами. Обычно такие занятия проводятся в групповой форме и направлены на то, чтобы родитель и ребенок выступили партнерами, а не противоборствующими сторонами.
Пересмотрите также систему поощрений и наказаний дочери, круг ее ответственности, распорядок дня и наличие свободного времени. Помните, что плохое поведение ребенка всегда является провокацией на недопонимание взрослых. Попробуйте понять свою дочь и причины ее поступков, а вот от оценивания лучше воздержаться. Успехов Вам!  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить