Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын - таксикоман... что делать?

Сын - таксикоман... что делать?

Мой сын (14 лет) часто приходит вечером домой с устойчивым запахом клея. Пообщавшись с его друзьями-выяснила, что мои опасения, что он токсикоманит, верны. Пыталась с ним обсудить проблему-всё отрицает. Со школьным психологом тоже пробовали поговорить, с ним на контакт не идёт. Уже разговаривал и участковый, и педиатр - ситуация не меняется. Ходила к наркологу в местную больницу - говорит "приводите, посмотрим". Сын отказывается!
Что мне делать - я в растерянности?

Ольга

Здравствуйте!
Обсуждая уже состоявшийся факт зависимости хочу отметить сложность ситуации, которая заключается в нежелании Вашего сына посетить нарколога. Без совместного стремления справится с подобным явлением будет нелегко. У любого действия есть причины, так появление токсикомании у Вашего сына тоже обусловлено каким-то особым двигателем. Нужно найти его, выяснить что подтолкнуло к такому шагу. Возможно, если причины подобной проблемы будут найдены, Вам удастся убедить ребенка посетить специалиста и избавиться от аддикции.
Причины могут быть как социальные, так и психологические. Говоря о первой категории я имею в виду особенности семейного подхода к воспитанию. Токсикомания поражает неблагополучные семьи, и те семьи, в которых применяется либеральный стиль воспитания. В таких семьях жизнь подростков никак не контролируется, она пущена на самотёк. Масса свободного времени, а также незнание и неумение занять себя необходимым делом приводит подростков к скуке. Из-за этого они вынуждены проводить своё время в уличных компаниях, где в основном и возникают первые попытки токсикомании. К психологическим причинам можно отнести стремление к самостоятельности. Желание стать самостоятельными и независимыми от взрослых побуждает подростков делать поступки, которые ими запрещаются, либо вызывают недовольство. Из-за стремления стать взрослым подростки легко поддаются различным негативным влияниям, в числе которых и токсикомания.
Подростковая токсикомания имеет и другие причины, такие как сильное любопытство, желание испытать новые ощущения, стремление не отставать от своих сверстников.
Если Вы разберетесь в истоках проблемы, Вам будет проще справится с ней.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить