Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь все время требует внимание

Дочь все время требует внимание

Здравствуйте!
Моей дочке 3.7лет а сыну 1.7лет. Дочь все время требует внимание и  хочет делать то, что делает маленький сын и ведет себя как он, но мы все время объясняем ей, что она старше его и она должна вести себя по-другому.
Очень упрямая и ревнует нас к сыну, иногда получается, что она побьет или не позволяет подходить к себе близко своего брата. Бывало даже специально сталкивала его.
Мы срываемся и ругаем ее. Злимся, но сегодня утром она плакала во сне, и когда я спросила, что с ней, она сказала, что мы с папой ругали ее во сне.
Еще она с 8 месяцев по 3 годика была у бабушки, как бы она вырастила ее и очень любила, а когда мы уже забрали ее, она очень переживала.
Спасибо.

Фарида

Здравствуйте!
Разница в возрасте между Вашими детьми незначительна, но учитывая даже этот маленький разрыв, требования к дочке вы предъявляете несколько завышенные. И в этом Вашей вины нет, как, впрочем, и её в том, что она ведет себя именно так. Все вы стали заложниками ситуации и на данный момент не понимаете как себя вести. Дочка, действительно не может ещё отчетливо принять ситуацию своей «взрослости». Ведь когда мы к кому-то предъявляем эту самую «взрослость», значит и выдвигаем особые требования. А девочка на данный момент эти требования выполнить не может и это является причиной её внутреннего дискомфорта, агрессивного поведения. Ещё одной причиной подобного поведения может выступать страх, опасения потерять родительскую любовь. Вступая в конфликт с младшим братом, она как бы отстаивает своё право на ваше внимание, заботу, ласку. Девочка уже пережила временное расставание с родителями и, возможно, подсознательно опасается возникновения его вновь. Вы по-своему решали возникшие сложности, отдав девочку на воспитание к бабушке-дедушке, она по-своему сейчас сопротивляется страху быть вновь вдали от Вас. Положение может спасти взаимопонимание. Вы можете рассказать дочке как сложно Вам жить во «внутрисемейных войнах», как Вы устаете порой и как Вам хотелось бы поддержки от неё. Взамен постарайтесь понять, что является важным для Вашей девочки на данный момент.
Прислушайтесь к её чувствам. Возможно, резких перемен по типу взросления Вы не увидите, но зародить партнерские отношения Вам удастся. И это внесет стабильность и снизит уровень беспокойства в семье.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить