Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отношения с бабушками

Отношения с бабушками

Здравствуйте!
Нам очень нужна помощь специалиста. Попробую рассказать, ничего не упустив. У ребенка две бабушки: одна живёт далеко (видятся подолгу, но редко), другая - близко, за городом, ездим иногда на выходные, в последнее время - практически каждые выходные. С первой бабушкой проблем нет, только со второй. Первые два года эта бабушка с ребенком практически не общалась, хотя мы довольно часто приезжали к ним на выходные. Начала общаться с дочкой примерно год назад, т.е. дочке было ближе к 2 годикам: играла, узнавала характер. В то время дочка наша пробовала всех близких людей называть "мама", это был скорее зов типа "помогите", "поднимите", "достаньте" и т.п. Папа объяснил, что он не мама, он папа. Другая бабушка объяснила, что она бабушка, она не мама. Дочка их мамами больше не называла. А эта бабушка каждый раз бежала на "маму".
Сейчас доченьке почти три года, она знает, кто мама, кто - бабушка, но периодически эту бабушкой зовет "мама" или "баба мама", а та ее не исправляет, а умиляется. Возможно, это как-то связано с нашей проблемой. А проблема в том, что уже год во время визитов к этой бабушке и после них дочка становится агрессивной по отношению к нам, родителям.Она кричит, лупит ручками, ругается на нас. Год назад она по-другому выражала эту агрессию- извивалась на руках, кричала. вела себя неадекватно. Ночью (даже дома) после этих поездок она как правило (раньше - каждый раз)плохо спит, кричит во сне, топает ножками, извивается, на ласки реагирует агрессивно и во сне, и спросонья. Она наш единственный ребенок.
Отношения в семье прекрасные. Мы с мужем не ругаемся, дочка ласковая, играем, читаем, рисуем-лепим, танцуем, все хорошо. Отчего поездки к бабушке так влияют на дочку? Она обижается на нас? Может, она "выбирает между двумя мамами"? Бабушка настаивает, чтобы мы оставляли дочку у них на ночь, но она еще маленькая, ко мне привязана, да еще и эти приступы агрессии.. Мы оставлять не будем. Бабушка покупает ей даже одежду, которую не отдает с собой, чтобы эти вещи ждали ее там. Игрушки и книжки - это понятно. Год назад я пыталась поговорить о том, почему дочка так нервничает после этих поездок, но бабушка не готова была об этом говорить: мол, маленькая она, у детей всякое бывает. ничео страшного, нечего обращать внимание.
Сейчас пыталась поднять эту тему, опять уперлась в стену. Для меня эта ситуация - большой стресс... Но для нашей малютки это - много больший стресс, и я хочу эту разрулить. А год нам не помог.. Кстати, не так давно был примерно месяц позитивного настроения у дочки после этих визитов. И я думала. что всё наладилось. Но однажды бабушка заехала за внучкой на выходных на своей машине - мы всегда сами привозили дочку - да еще у нее в гостях была дама, которая меня и мужа недолюбливает, хотя и не показывает этого. Вечером мы приехали, но опять наткнулись на агрессию малышки. Забыла написать. На днях мы приехали к бабушке вечером, день был чудесный во всех отношениях, но как только зашли в дом, дочка опять стала кричать на меня и лупить. Я ей раз 20 сказала, что люблю ее очень-очень, и она резко подбежала ко мне и прижалась. А спустя несколько минут все началось заново - злость и крики.
Вчера она увидела у меня фотографии с этого уикэнда, где мы были у бабушки, радостно воскрикнула: "дома у бабуськи!", а потом ни с того, ни с сего стала меня лупить. В общем, я не знаю, от чего это, и что делать. Помогите, пожалуйста!!!

Татьяна

Здравствуйте!
Конфликт внутри семьи очевиден. Именно, он является причиной беспокойства Вашего ребенка. Обвинять одну бабушку не имеет смысла: ребенка раздражает не конкретно она, но противоречивость ваших внутрисемейных взглядов. Неаккуратно брошенное слово, бестактная шутка в адрес одного из членов семьи и т.д., всё это малышка впитывает как губка, анализирует по-своему и выдает вам всем результат своих размышлений. Ваши попытки подвести итог на фоне происходящих событий оказался ещё и не совсем удачным по той причине, что Вы не учли возраст дочери. Её агрессия, скорее всего, связанна с наступающим кризисом 3-х лет.
В этом возрасте детям свойственно бурно реагировать на происходящие события, настаивать воинствующе на своем, эмоционально вступать в общение, особенно, со взрослым, желающим оказать воспитательные воздействия на ребенка или настаивающим на чем-либо, что противоречит потребности малыша. Безусловно, акты агрессии нужно блокировать, останавливать. Максимально проявлять терпение и мудрость, которая будет проявляться со стороны взрослых, прежде всего, в общности взглядов на жизнь, требований в кругу семьи и т.д.
Есть одно положительное зерно, которое в вашей ситуации обязательно прорастет и даст прекрасные плоды – это Ваша любовь. Вы сами стали свидетельницей того как быстро устранился гнев девочки при терпеливом обращением к ней словами любви. Отойдите от взаимных обвинений и ссор.
Научите свою девочку терпению и толерантности. У неё ещё будет возможность самой расставить акценты в житейских вопросах и проще ей будет сделать это при условии существования дружной семьи, в круг которой входите как Вы так и бабушки.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить