Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как ребенку поверить в свои силы и возможности

Как ребенку поверить в свои силы и возможности

Здравствуйте!
Моей дочери 17 лет, в последнее она стала очень раздражительной. Постоянно критикует себя, считает, что ни на что не способна. Очень часто говорит, что у нее ничего не получится. Ее очень беспокоит то, что через год сдавать экзамены, а она никак не может определиться с профессией. Моя дочка постоянно во всем сомневается. Ей очень трудно общаться с малознакомыми людьми, она часто теряется, не знает с чего начать разговор, считает себя неинтересным собеседником(особенно с мальчиками). Она очень переживает по этому поводу и ненавидит себя за это.
Я ее постоянно успокаиваю, говорю,что все будет хорошо, но ничего не помогает, она сначала успокаивается, но через какое-то время все начинается заново. Ей постоянно кажется, что ее не понимают, что с ней неинтересно, да и не о чем разговаривать. У нее часто возникает апатия, отсутствие интереса к жизни. Я хочу ей помочь, вижу как она переживает и мучает себя, но не знаю как.
Посоветуйте что-нибудь.
Заранее спасибо. 

Ксения Корчагина

Добрый день!
Подумайте, что могло послужить причиной того, что дочка испытывает недовольство по отношению к себе? Для этого определите стиль собственного взаимодействия с ребенком. Охарактеризуйте темы Вашего общения: может быть требования к дочери со стороны окружающих несколько завышены, а ребенок просто не может (и не хочет!) им соответствовать?
С другой стороны, подобное поведение свойственно девушкам, находящимся в периоде первой яркой влюбленности. Возможно, Ваша дочь испытывает недовольство собой и неуверенность в себе по причине того, что объект ее симпатии не отвечает взаимностью. В таком случае Вам следует быть особенно чуткой и внимательной. Попробуйте деликатно поговорить на эту тему: "Я понимаю, тебя что-то беспокоит и очень переживаю! Мне было бы радостно видеть твои счастливые глаза. Расскажи, что тебя тревожит?!" Конечно, повзрослевшему ребенку трудно говорить на такую щекотливую тему. Предложите дочери обратиться за телефонной консультацией в психологическую службу. Там, в анонимной форме, она сможет высказать все, что ее терзает, и попытаться найти ответы. Главное – не оставлять дочь один на один с ее переживаниями.
Попробуйте пробудить ее интерес к другим формам жизни: прогулкам, поездкам, занятиям спортом. Предложите совместные занятия: плавание в бассейне или походы по магазинам. Создайте свои личные "ритуалы" - вечерняя чашка чая и спокойная беседа; маленькие сувениры; приятная музыка и букетик цветов с утра.
Что касается профилизации – предложите дочери совместно посетить разные образовательные учреждения, чтобы повысить уровень своей осведомленности об имеющихся возможностях. Изучайте рынок труда – какие профессии более востребованы. Пройдите он-лайн тестирование на специализированных сайтах. Постарайтесь превратить поиск себя в профессии из тягостной проблемы в увлекательное занятие. 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить