Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок боится ходить в детский сад

Ребенок боится ходить в детский сад

Здравствуйте! 
Я привела ребенка в детский сад, и пока мы переодевались, плакала другая девочка. Нянечка вышла и в моем присутствии начала этой девочке говорить: "Если ты сейчас будешь ныть, то тогда будешь со мной мыть горшки!" Мой ребенок, услышав это разрыдался, я ничего и сказать не успела. Прошла уже неделя, а сын все плачет и каждое утро истерит, говорит, что боится... Я сходила к заведующей, на что она только оправдывала свою сотрудницу и говорила, что она просто неудачно пошутила...
Помогите! Что мне делать? У ребенка психологическая травма! Сменить детский сад возможности нет вообще, все остальные сады переполнены!

Елена

Добрый день!
Понятно Ваше беспокойство за эмоциональное благополучие сына. Однако говорить о наличии у малыша психологической травмы не верно. Вероятно, привыкание малыша к условиям детского сада, проходит достаточно трудно. Поэтому неуместное высказывание сотрудницы учреждения так его расстроило.
Следует объяснить ребенку, что взрослые тоже ошибаются. Акцентируйте внимание ребенка на тех воспитателях, которые ему симпатичны. Попробуйте сориентировать малыша на то хорошее, что есть в садике. Спрашивайте о том, что интересного происходило в течение дня; в какие игры (игрушки) играл ребенок; с кем общался; что кушал и тому подобное. И постарайтесь справиться с собственным волнением по поводу комфорта сына при его нахождении в детском садике. Поговорите с воспитателем группы, которую посещает Ваш ребенок, попросите содействия в создании благоприятных условий. Можете в разговоре с сыном озвучить, что "Мария Ивановна сказала, что она будет особенно внимательно следить за тем, чтобы никого из ребят в группе не обижали!"
Ваша уверенность в том, что малыш в безопасности, больше всего способна повлиять на восстановление спокойствия сына. 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить