Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Если братья конфликтуют и дерутся...

Если братья конфликтуют и дерутся...

Добрый день!
У меня два сыночка. Разница между ними 3 года. Младший во всем хочет быть первым (Например: первым дойти до туалета, первым взять машинку, первым сесть кушать и так далее) Если что не так - царапает старшего, а старший дает сдачи - кулаками, больно. Объясняем с папой, что так родные люди не относятся друг к другу. Бывает и старший с раздражением толкнет младшего, потому что считает, что малыш играет не по его правилам и мешает.
Как отучить их драться? Почему они все время выбирают одинаковые игрушки и игры? Почему не слушаются, когда мы пытаемся их разнять в драке? Кого потом жалеть, ведь каждый доказывает, что виноват не он и ему больнее, чем другому?

Наталья

Добрый день!
Конкуренция детей за внимание родителей – явление весьма распространенное. И в такие моменты родителям важно не поддаваться панике, а разделить внимание между детьми поровну. Причина агрессии между детьми – их ревность. Поэтому взрослые не должны провоцировать ее проявления, даже и не специально. Чтобы снизить конфликтность между детьми необходимо придерживаться простых правил взаимодействия:
- избегать разных подарков и поощрений. Система поощрений и наказаний должна быть одинаковой для обоих детей;
- распределите обязанности между детьми поровну, а часть поручений пусть ребята выполняют под Вашим руководством;
- ежедневно проводить с каждым ребенком за совместными занятиями не менее 30 минут;
- воздерживаться от сравнения детей друг с другом (Например, формулировок "Вот Миша, молодец, он смог решить задачу, а ты – нет!" лучше избегать);
- не поощрять "доносы" детей друг на друга. Если один ребенок пришел жаловаться на другого, следует обратить внимание "доносчика" на его собственных поступках, которые нельзя назвать хорошими.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить