Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Клептомания у ребенка

Клептомания у ребенка

Добрый день, уважаемые Мария Олеговна и Евгения Михайловна. Пишет Вам заместитель директора школы по воспитательной работе. На работе я столкнулась с проблемой клептомании у одной из учениц. Она учится в 6 классе и негативное поведение начало проявляться с недавних пор. Как справиться? Как довести до сведения родителей информацию о поведении их дочери в школе? Какие формы работы по искоренению этого зла Вы можете порекомендовать мне, классному руководителю и родителям? Оксана

Оксана Хежева

Уважаемая Оксана! В первую очередь, нужно понять, с чем вы все-таки имеете дело. Клептомания - психическое нарушение, к коррекции которого нужно привлекать высококвалифицированного психотерапевта или даже психиатра. Но если ребенок ворует, у него не обязательно клептомания, причины могут быть педагогического характера (ребенку элементарно не привили нормы, что брать чужое - плохо), психологического характера (способ обратить на себя внимание, желание быть равной сверстникам, владеющим какой-то "модной" вещью и др.). И в зависимости от этих причин меры будут очень-очень разными.
Разбираться с проблемой нужно совместными усилиями, обязательно сказать родителям, попытаться подать информацию не в обвинительном ключе, но прямо, твердо, как о проблеме, с которой нужно справиться совместными усилиями. Если в школе есть психолог, ему под силам провести, как минимум, первичную диагностику - посмотреть восприятие девочкой семейной ситуации, ситуации в классе, уровень осознавания своих поступков и т.д. Это даст возможность яснее понять, в чем корни проблемы. Пока они непонятны, нежелательно применять какие-либо меры, поскольку можно только усугубить ситуацию.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить