Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок капризничает и не слушается.

Ребенок капризничает и не слушается.

Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста, как правильно вести себя родителям. Моей дочке 4,3 года. Один ребенок в семье, которого все очень любят. В семье демократия. В последнее время поведение ребенка вызывает даже раздражение. На просьбы родителей не реагирует, продолжает заниматься своими делами, каждую просьбу приходится повторять много раз.  
В результате: ссоры, детские слезы, начинает плакать и убегать. Поговорить с ней об этом невозможно: сразу переводит тему или сердится. Это очень тяжело. Причем не реагирует ни на кого. Авторитетов нет. В детском саду все в порядке, воспитатели хвалят. Дома по 2-3 истерики каждый день.
Подскажите, это кризис, избалованность? В чем причина? 
Спасибо.

Алена

Добрый день!
Подобное противоречие в поведении малыша в детском саду и дома свидетельствует о том, что правила взаимодействия с окружающими (посторонними людьми и членами семьи) воспринимаются ребенком различно. Вероятно, в домашних условиях к ребенку не предъявляется никаких требований, поэтому девочка начинает "выдвигать" свои собственные правила и настаивать на них! В детском саду, напротив, существует четкая система взаимоотношений и обязанностей, понятная ребенку. Поэтому, для урегулирования ситуации в семье, взрослым необходимо изменить правила общения:
1. При обращении к ребенку обязательно используйте приемы прямого обращения (по имени) и контакт глаз. Обращаясь к малышу, подойдите, присядьте рядом, возьмите за руки, погладьте по голове и, глядя в глаза, спокойным, доброжелательным и уверенным голосом, озвучьте просьбу: "Леночка, давай вместе уберем игрушки и пойдем ужинать".
 2. Не раздражайтесь на то, что ребенок открыто игнорирует Ваши просьбы. Спокойно повторите сказанное.
3. В случаях, когда ребенок начинает сердиться, постарайтесь "снизить" накал: "Я понимаю, что ты сердишься из-за того, что нам пора идти домой. Но, помнишь, мы хотели еще поиграть и послушать сказку? Давай так и поступим!"
 4. Постарайтесь, чтобы при взаимодействии с ребенком существовали не только Ваши приказы и поручения. Поощряйте и хвалите инициативу девочки – малыши безумно любят быть полезными! Обратите также внимание на требования, которые предъявляют все члены семьи к ребенку. Если система наказаний и поощрений отличается у каждого члена семьи (за один и тот же поступок ребенка кто-то хвалит, а кто-то наказывает), то малышу в таких условиях трудно понять что хорошо, а что плохо. Отсюда его капризность и поведение, которое принято считать избалованностью. Помните, что система запретов и поощрений в семье должна разделяться всеми, без исключения.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить