Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Решение финансвоых вопросов с усыновленным ребенком

Решение финансвоых вопросов с усыновленным ребенком

Здравствуйте!
Я воспитываю усыновленного ребенка, но он об этом не знает. Сейчас ему 11,5 лет. Усыновляли с мужем, когда ему был 1 год и 2 мес. Но три года назад, мы разошлись. 
Начинается подростковый возраст. Учится нормально. По натуре - лидер. Бывает, что просит купить дорогую вещь, говорит: "Купи мне на день рождения". Я говорю: "У тебя уже это есть..." Например, просит телефон, а мы ему подарили хороший два года назад на день рождения. Теперь просит сенсорный. Начинаю объяснять, что у него телефон есть, что он еще хороший, что не все богатые, чтобы покупать вещи без конца. Он начинает нервничать, может нагрубить. Не хочет понять, почему у одних детей родители могут купить, а я нет. 
В школе и на улице мальчишки многие ругаются матом, причем его ровесники и младше. Даже классный руководитель заметила, что у них у всех то и дело вылетает мат. 
В целом, он ребенок неплохой. Есть дети намного хуже. Но как справляться с его постоянными потребностями в деньгах? Он у меня просит почти каждый день то на мороженое, то на шоколадку. Не давать? 
Боюсь, как бы не было хуже. Дети же могут найти другой способ, как добыть деньги - воровать и прочее. И надо ли ему говорить, что он усыновлен? 
У меня в голове давно сидит мысль: может, мне взять под опеку еще мальчика, его ровесника, потому что он всегда говорит, что мы живем вдвоем и живем неинтересно, очень скучно. Все куда-то ездят: на юг, заграницу. 
Если бы у него был брат, он бы был счастлив. Мы живем в городе одни. Родни тут нет, все далеко, за 1000 км. 
Подскажите что делать? 
Спасибо.

Светлана

Добрый день! 
Действительно, подросток 12 лет в первую очередь ориентирован на удовлетворение собственных потребностей, а потому строить общение с ним лучше по принципам взрослой беседы. Избегайте угроз, открытых приказаний и криков. Начинайте с обращения к ребенку по имени, а затем акцентируйте внимание на собственных эмоциях и ощущениях: "Ваня, я понимаю, что ты хочешь иметь новую и современную технику, но на данный момент у меня нет возможности купить это. Я очень расстраиваюсь, что из-за этого мы ссоримся!". Будьте готовы к тому, что подобный разговор будет встречен подростком гневно. Постарайтесь не "выходить из себя". Поверьте, спокойный, уверенный и дружелюбный тон со временем воспримется ребенком положительно, а ваше общение друг с другом станет более комфортным. Относительно проблемы карманных денег будет лучше, если Вы рассмотрите возможность давать сыну конкретную сумму. Только не забывайте уточнять, куда он планирует ее потратить. Сразу определите размер такой суммы и способы ее выдачи (1 раз в неделю, ежедневно, ежемесячно). Дело в том, что взаимоотношениям с деньгами тоже нужно учить. Поэтому не стесняйтесь поинтересоваться у своих друзей или коллег по работе их способы обучения детей основам финансовых премудростей. 
Что касается вопроса об усыновлении, то желательно обсудить с сыном возможность такого пополнения новым членом семьи. И будьте готовы к тому, что ребенок может провести параллель и заинтересовать подробностями собственного появления в доме. В любом случае акцентируйте внимание на то, что послужило причинами такого поступка: "Я всегда хотела иметь детей. По состоянию здоровья это было невозможно. Но я безумно счастлива, что у меня есть ты!". Пожалуй, для Вас сейчас очень важно разобраться в своей жизни и ее ценностях. Поэтому, по возможности, обратитесь на очную консультацию к специалисту. Там Вы сможете проработать собственные эмоциональные переживания, убрать чувство страха и вины, которые мешают Вам чувствовать себя комфортно и уверенно в любых жизненных ситуациях. Для принятия важных решений психологическая стабильность человека крайне важна!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить