Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Детские страхи

Детские страхи

Здравствуйте!
Почитала вопросы других родителей по поводу детских страхов, размещенные на Вашем сайте, теперь понимаю, что мы не одни такие. Сын также боится много чего - ножей, оставаться одному в темноте, не может находиться в комнате с закрытой дверью (в том числе и в туалете), других мальчиков, учителей в школе, врачей. При этом очень активный, стремится привлечь к себе внимание, очень разговорчивый (пожалуй, даже слишком).
Понимаю, что причиной некоторых страхов стали мы - его родители. Была у нас дома крайне неприятная история, а точнее драка с участием ножа и крови. Очень печально, что такое произошло, и ребенок стал свидетелем всего этого... Печально и то, что последствия этого мы не можем теперь преодолеть самостоятельно.
К какому специалисту обратиться на начальном этапе? Психологу, психоневрологу или психиатру? И если обращаться к психиатру, то как обычно там происходит прием? Я имею в виду, не ставят ли там на учет автоматически? Заранее благодарю за ответ. 

Наталья

Добрый день!
С учетом того, что ребенку пришлось стать свидетелем трагического происшествия, это могло усилить его страхи. Тем не менее, постарайтесь создать такие условия, в которых малыш будет чувствовать себя безопасно: исключите резкие звуки, ограничьте просмотр телевизионных программ, не допускайте пребывания ребенка в толпе. Желательно обратиться за консультацией к детскому психологу, специализирующемуся на вопросах эмоционального благополучия (работа со страхами, с агрессией и т.п.). Начав работать со специалистом, обязательно исполняйте те рекомендации, которые он Вам дает. Уточняйте любые моменты, которые Вам кажутся непонятыми.
Кроме того, общаясь с ребенком, обязательно устанавливайте контакт глаз. Не стесняйтесь выражать личные эмоции по отношению к сыну: обнимайте, говорите о том, что он Вам дорог, что Вы его любите. Подчеркивайте индивидуальные качества ребенка, его положительные эмоции: "Я радуюсь, когда вижу тебя веселым и счастливым!" или "Пожалуйста, посмотри, достаточно ли тарелок для обеда семьи? Ты же самый внимательный из нас, проверь, все ли в порядке!".  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить