Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок не понимает слово "нельзя" и любые запреты

Ребенок не понимает слово "нельзя" и любые запреты

Ребенок игнорирует слова "нет", "нельзя", вроде принимает к сведению, но делает по-своему. К примеру, все пробует на вкус, на прогулке пробует камни, песок, землю, собак, все детские игрушки. Мы уже от сальмонеллы лечились.
Это второй ребенок. С первым таких проблем не было. Сначала наказывала стульчиком, но слазит, начинает кричать, лезет драться. Теперь поддаю по попе, по рукам. Прокричит, и снова за своё. Ребенок любит все разбивать и ломать, если заприметит какой-то бьющийся предмет, то втихую стаскивает и бьет об пол. Посуды много побито. Может это нормально?
Меня пугает такая большая разница в поведении между моими детьми. Старшей дочери сейчас 7 лет - она просто ангел, с ней достаточно было контакта глаз. Вторая тоже дочь, но с пониманием никак не получается. Издевается над старшей, может просто так укусить, ущипнуть, но чаще всего вцепляется пальчиками в волосы и виснет. Поддаю по попе так, что самой больно. Чувствую, что что-то не так делаю, а по-другому как? 

Татьяна

Здравствуйте!
Видимо в формировании системы запретов для младшей дочери существовали различные требования, что и послужило причиной того, что у ребенка отсутствует единое восприятие слова "нельзя". Попробуйте пересмотреть способы воздействия на дочку. Например, введите наказание в форме отправления ребенка в свою комнату, которую нельзя покидать до тех пор, пока Вы не разрешите. Если малыш делает попытки уйти из обозначенного места, спокойно отведите обратно. Повторяйте до тех пор, пока девочка не останется на указанном месте.
Второе условие – наказание должно следовать четко за проступком, а не через какое-то время. Обязательно следует порицать за причинение боли другому человеку (укусила сестру).
При этом, обратите внимание на общий эмоциональный комфорт в семье, где воспитывается ребенок. Обычно, проявления агрессии и непослушания самого младшего члена семьи вызваны наличием проблем взаимоотношений между родителями или последствием сильного конфликта. Попробуйте проанализировать имеющуюся ситуацию в семье, выявить и устранить существующие проблемы.
Постарайтесь справляться и с собственными проявлениями жесткости по отношению к детям. Физическое воздействие не допустимо. Вместо того, чтобы кричать на ребенка (а крик еще сильнее возбуждает детскую психику), присядьте рядом с бушующим малышом, положите руки на ее плечи, глядя в глаза несколько раз спокойно, но твердо скажите "Пожалуйста, успокойся!". На попытки ребенка вырваться, обнимите или поднимите на руки. Гладьте по спине и по волосам, снимайте возникшее напряжение. Уделите также внимание тому, чтобы в течение дня ребенок не был перегружен различными занятиями, тем более, вызывающими у него дополнительное напряжение и лишние эмоции.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить