Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как воспитать детей без участия одного из родителей?

Как воспитать детей без участия одного из родителей?

Добрый день!
У меня двое детей: дочь 11 лет и сын почти 2 лет. Дети от разных отцов. С отцом моего сына у меня так же не получилось построить партнерские отношения, и 4 месяца назад мы расстались. Через месяц после этого я узнала, что беременна. Ребенок для меня желанный, и сейчас я на 5 месяце беременности. Отцу ребенка я сообщила, так же сказав, что это не влияет на его принятие решения об уходе из семьи. Сыну он помогает и видится с ним раз в неделю.
Мой вопрос заключается в том, что мне хотелось бы знать, как выстроить правильные родительские отношения в данной ситуации, когда с моей стороны мне мешают чувства любви, а может быть зависимости, испытываемые мною к отцу моих детей, а также знание того, что он живет с другой девушкой. Мне хотелось бы сохранить, а не испортить отцовское заботливое отношение к сыну, перенести это отношение в дальнейшем и на будущего малыша. Спасибо.

Анна

Добрый день!
Приняв решение о рождении детей, Вы взяли на себя определенную ответственность. Независимо от позиции отца, Ваша роль матери необходима детям для того, чтобы расти в комфортной и благоприятной обстановке. В первую очередь нужно обратить внимание на собственное эмоциональное состояние: уделяйте внимание своим чувствам и ощущениям; хвалите себя и поддерживайте уверенность. Если Ваше ощущение обиды на отца ребенка очень сильное, то проработать его желательно под руководством опытного терапевта (психолога).
В любом случае, Ваши дети не должна становиться "заложниками" Ваших внутренних терзаний и переживаний. Если видеться с бывшим партнером для Вас болезненно, постарайтесь, чтобы Ваше взаимодействие было минимальным, но не влияло на время общения ребенка и отца. Разговаривайте с отцом ребенка спокойно, уверенно, но отстраненно. Смысл Вашего взаимодействия – общий сын. Поэтому затрагивать иные темы не актуально.
Избегайте также любых резких высказываний по отношению к отцу ребенка. Если малыш радостно рассказывает о том, что они с папой видели или сделали, отреагируйте доброжелательно: "Замечательно, что вы так интересно проводите время вместе!" И обязательно верьте, что в Вашей жизни еще случиться что-то очень хорошее. Успехов!  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить