Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок неуправляем и непослушен.

Ребенок неуправляем и непослушен.

Здравствуйте! 
Несколько месяцев назад, примерно в возрасте 1 года и 10 месяцев, наш сын перестал слушать, что ему говорят. Такое впечатление, что он делает все назло. Бежит под машины, под качели (хотя один раз он уже получил качелями по голове), совершенно не воспринимает запреты, все время кричит и устраивает истерики. Отказывается сначала идти на прогулку, потом уходить с прогулки, скидывает на пол еду и выливает питье. Несмотря на неодобрение с нашей стороны, делает это каждый день и методично. Все попытки одеться, умыться, почистить зубы, заснуть и т.п. отвергает с криком, хотя до этого делал все спокойно.
Ребенок режимный, стараемся всегда все объяснять, но уже несколько месяцев подряд то я, то муж периодически срываемся на крик. Как нам себя вести?

Екатерина

Добрый день!
Вероятно, речь идет о взрослении ребенка, когда он впервые начинает отдаляться от родителей. Обычно поиск ранней самостоятельности сопровождается эмоциональными вспышками, о которых Вы говорите: плач, крики, протесты. А когда малыш чувствует, что у папы с мамой тоже начинают "сдавать нервы", то его эмоции становятся совершенно неуправляемыми. Поэтому, в первую очередь, уделите внимание собственному внутреннему настрою. Постарайтесь предусмотреть те ситуации, в которых малыш начнет "заводиться". По возможности, исключите такие ситуации из режима дня ребенка. Обратите особое внимание на режим дня малыша: сколько времени отводится на различные занятия, сколько на вопросы гигиены, питания и отдыха. Желательно, чтобы в течении дня ребенок имел возможность заниматься различными видами деятельности: познавательные игры, конструирование, рисование, чтение, прогулки на свежем воздухе.  
Подумайте также, какие запреты и ограничения для ребенка существуют в семье. Все ли члены семьи одинаково реагируют на проступки малыша? Не бывает ли случаев, когда один родитель хвалит ребенка за действие или просто улыбается ему, а второй начинает ругать. В таком случае малыш начинает путаться в тех требованиях, которые к нему предъявляют, а потому его поведение становится неуправляемым или агрессивным. Дополнительно рекомендую обратиться за очной консультацией к детскому психоневрологу. 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить