Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Если ребенок отдаляется от родителей...

Если ребенок отдаляется от родителей...

Здравствуйте!
Моему сыну 10 лет (почти 11). До 10 лет все было нормально, понятно, что время от времени были какие-то шалости, и мы наказывали ребенка за плохое поведение (в 99% случаев - запрещали на время играть в компьютерные игры). В нашей семье не принято бить ребенка, но разговоры на повышенных тонах начались и с каждым днем участились.
Дело в том, что осенью прошлого года мы перевели сына в другую школу, и адаптация проходила довольно тяжело, а в ноябре того же года у нас родился еще один сыночек. И старшего будто подменили... Постоянно врет, обязанностей своих не помнит, начал ломать ногти на руках и ногах (полгода я их не подрезала - просто нечего подрезать). Постоянно хамит нам с мужем, сам того не замечая. Все мои попытки быть ближе отталкиваются, и сынишка все сильнее отдаляется от меня.
Я не знаю, как себя вести с ним, и что сделать для более спокойного общения. У меня возникает чувство, что он нам не доверяет. Учеба в школе выше среднего, но особого желания учиться не проявляет, иногда заставляем читать (книгу выбирает сам). Вроде внешне все нормально, но я чувствую, как сынишка отдаляется. Он боится мне рассказать, что его кто-то обижает (иногда очень долго приходится добиваться ответа на вопрос "Что случилось?", когда он очень горько плачет). Я не знаю, как ему помочь и чем. В детях своих души не чаю, но что-то я упустила в какой-то момент...
Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо 

Ольга

Добрый день!
Рождение младшего ребенка совпало с периодом возрастного развития старшего сына (он становится подростком), сопровождающегося изменением места обучения. Процесс привыкания к новым условиям сам по себе является сложным периодом для ребенка, а появление подростковых черт (самостоятельности, эмоциональности, импульсивности) еще сильнее обостряет эту ситуацию.
Учитывая то, что по Вашим словам, сын старается дистанцироваться от родителей, не идет на контакт, для выхода из возникшей ситуации необходима помощь «третьей стороны». По возможности обратитесь за консультацией к специалисту, имеющему опыт работы в детско-родительских отношениях.
Дополнительно постарайтесь отойти от позиции «контролирующего» родителя к образу понимающего и поддерживающего. Вопрос "что случилось?" лучше изменить на фразу: "Мне кажется, что ты чем-то расстроен. Если хочешь, поделись со мной и мы вместе решим, как лучше поступить?". Если ребенок отказывается от разговора, отреагируйте так: "Хорошо, я не стану настаивать. Просто хочу сказать, что я всегда готова тебя выслушать и поддержать!".
Больше хвалите старшего ребенка, обращайтесь к нему не с приказами, а с просьбами о помощи: "Знаешь, я не успеваю приготовить ужин. Ты мне поможешь?" или "Спасибо, что присмотрел за братишкой! Я бы без тебя не справилась!".
Помните, что старший сын уже начинает ощущать себя взрослым, поэтому внесите в Ваше общение правило уважения и терпимости к мнению другого человека. Удачи! 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить