Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Если ребенка поймали на краже в магазине

Если ребенка поймали на краже в магазине

Моя дочь 8-ми лет с подружкой 10-ти лет украли из супермаркета жевательную резинку по 2 штуки в каждые руки. Их засняли на камеру, а потом на выходе поймали и провели в комнату охраны, мне и другой родительнице они звонить не стали. Я сама дочери позвонила и узнала, где она. Когда я пришла, охрана уже вызвала полицию и написала на девочек заявление на кражу в сумме 59 руб. Теперь нас ставят на учет по делам несовершеннолетних. 
Инспектор в полиции сказала, чтобы мы шли в магазин и просили, чтобы они забрали заявление на детей. Но те просто закусили удила, и мне охранник говорит "Что пришла? Теперь покорная?". Просто я когда пришла в магазин за дочерью, они заставили ее вывернуть сумку, а там было полно игрушек из яиц "Киндер сюрприза", и они пытались все это тоже на них повесить... Когда я заставила показать видео, там было только то, как они берут жевательные резинки. 
Я хотела за них заплатить, но руководство не захотело. Хотят поставить на учет в полиции. Не очень ли жестко по отношению к детям?

маграрита

Добрый день!
Что касается вопроса ответственности за совершение правонарушений, то это компетенция других специалистов, с которыми Вам желательно проконсультироваться. Относительно психологического аспекта возникшей ситуации, то ребенок в довольно раннем возрасте формирует в своем сознании границы «свое – чужое». Безусловно, справиться с соблазном ребенку труднее, чем взрослому. Но, тем не менее, подобное действие является проступком.
Следует четко и ясно обозначить дочери свою позицию относительно случившегося:  "Я помогу тебе выбраться из этой истории, но я очень расстроена из-за твоего поступка"; "Мне обидно, что ты не попросила купить меня эту вещь, а решила воспользоваться таким безобразным способом". Переговорите с родителями второй девочки, предложите повторно встретиться с руководством магазина и прояснить все вопросы. Ваше стремление защитить ребенка вполне понятно. Только при этом будет замечательно, если Вы донесете до восприятия дочери то, что ее поступок был неправильным.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить