Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы в учебе

Проблемы в учебе

Сыну не повезло с учителем с 1 класса. С начала 5 класса его выгоняли за дверь, он отказался ходить в школу, испугавшись. Я перевела его в школу около моей работы, нас не взяли в гимназический класс из-за трех троек, а сейчас их 9, мотивации к учёбе почти нет, т. к. её нет ни у кого, а дома он интересуется многими вещами, хотя не так, как раньше. Ещё интерес к чему-то теплится. 
Мы часто ходим вместе на экскурсии в музеи, в театр, путешествуем. Мне очень хочется перевести его в хорошую школу, в класс, где будут любить детей, где ему будет интересно, но я не знаю как, ведь экзамены мы не сдадим хорошо. Я очень боюсь его потерять и знаю, он может учиться, если ему будет интересно.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?

Ольга

Добрый день!
В первую очередь Вам необходимо разделить две существующие сложности: низкий интерес ребенка к обучению и личный страх того, что ребенок от Вас отдалится. Безусловно, в вопросе учебы важную роль играет отношение внутри школьного коллектива, в том числе и отношение с педагогами. Если учителя воспринимают Вашего сына как потенциально неуспешного ученика, то изменить сложившийся стереотип будет сложно. Поэтому желательно сосредоточить внимание на создании определенных условий в жизни ребенка, которые помогут ему раскрыться. Рассмотрите все возможные варианты дальнейшей образовательной траектории (профильная школа, школа-интернат с военным уклоном, спортивная школа и т.п.). При этом важно, чтобы ребенок принимал в Ваших размышлениях непосредственное участие! Разговор стройте в спокойной и доверительной форме; объясняйте ребенку, почему Вы считаете именно так; спрашивайте точку зрения сына на этот вопрос. Не стесняйтесь признаться в том, что неудачи сына в учебе Вас искренне расстраивают. И что Ваши попытки изменить что-то связаны с желанием помочь ему найти свой путь в жизни.
Что касается барьеров во взаимодействии с ребенком, то обязательно ежедневно выделяйте время для того, чтобы провести время совместно. В будние дни это могут быть общие домашние дела, приготовление ужина или поход за продуктами. В выходные дни подберите общее увлечение, которое охотно разделите друг с другом (велосипедные прогулки, спорт и т.п.).
Безусловно, взрослеющие дети закономерно отдаляются от своих родителей. И Вам придется с этим считаться. Однако, не смотря ни на что, поддержка и любовь близких, важны каждому человеку. 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить