Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Если ребенок не любит, когда его целуют...

Если ребенок не любит, когда его целуют...

Добрый день!
Дочке 3,5 года. В последнее время я стала замечать, что после того, как мы ее целуем, она вытирается рукой. Вообще она сама никогда не целует и не обнимает, зато часто залезает на руки, на колени, говорит, что не любит, когда ее целуют, а любит, когда обнимают.
Это нормальное поведение, или что то не так?

Надежда

Здравствуйте!
В отличие от взрослых, ребенок в большей степени воспринимает окружающий мир через прикосновения. Подобный контакт дает малышу ощущение спокойствия и защищенности. Искать наличие каких-либо проблем в поведении Вашего ребенка не стоит. В возрасте 3 лет малыш впервые сталкивается с пониманием того, что он – самостоятельная единица, которая имеет собственные желания. Ребенок в этом возрасте уже индивидуальность.
Если дочка вытирается после поцелуя, не нужно воспринимать ее действия как факт неуважения или нелюбви. Отнеситесь к ее мнению с пониманием: "Хорошо, я не буду целовать тебя, пока ты этого не захочешь". Наказывать за то, что дочка отказывается от такой ласки или обижаться на ребенка, нельзя. Объятия и прикосновения одинаково нужны и ребенку, и родителям. В своем роде, это показатель комфорта в семье. Поэтому уделите больше внимания тому, что приятно и Вам, и дочке.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить