Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Девушка подросток обманывает и не хочет жить дома

Девушка подросток обманывает и не хочет жить дома

Моя племянница постоянно врёт матери и мне по поводу оценок, где была, что делала, не всегда сдает деньги в школу. Сама она признается, что делает это специально, чтобы её отдали в интернат, т.к. она не хочет жить с матерью и отчимом. Мать, конечно, сама виновата, часто вместо того, чтобы отругать и объяснить, она применяла силу. Но сейчас она уже этого не делает. Можно ли что-то сделать в этой ситуации? И как нам себя с ней вести?

Марина

Здравствуйте!
К сожалению, Вы не указываете возраст племянницы, поскольку это может стать решающим фактором в отдалении ребенка от семьи. Судя по Вашим словам, ситуация в семье девочки не является благополучной. Видимо, отношения ребенка с новым членом семьи – отчимом, не сложились. А мама девочки, в большей степени, сосредоточена на личной жизни в новой семье.
Если Вы являетесь авторитетом для ребенка, постарайтесь удержать с ней связь. По возможности, предложите девочке пожить у Вас. Обеспечьте ребенку комфортные условия существования: ссор, криков и скандалов лучше избегать. Не заискивайте перед ребенком, а сразу оговорите правила взаимодействия. Девочка должна посещать школу, иметь домашние обязанности, участвовать в делах семьи. Если общение с ребенком по каким-либо причинам было прервано, попробуйте наладить контакт в неформальной обстановке: на прогулке, в спортивных соревнованиях, в увлечениях хобби.
Свою позицию относительно вранья, озвучьте четко и однозначно. Не провоцируйте ребенка на обман. Если понимаете, что ребенок начинает фантазировать – остановите разговор фразой: «Мне кажется, ты преувеличиваешь. Давай поговорим об этом потом».

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить