Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если ребенок втайне от родителей вкладывает деньги в компьютерные игры?

Что делать, если ребенок втайне от родителей вкладывает деньги в компьютерные игры?

Здравствуйте уважаемые психологи!
Моему старшему сыну 13 лет. Он умный, общительный, очень развитый мальчик. Учится на отлично, увлекается баскетболом, ходит на компьютерные курсы, поет в детском ансамбле. У него есть некоторые проблемы со здоровьем, бронхиальная астма, он на инвалидности, но мы смогли взять болезнь под контроль. Естественно, что некоторые ограничения в связи с астмой у него есть, и я учу его жить с этим.
Проблема у нас в другом. Сын, как и большинство подростков, увлечен компьютерными играми. Мы с мужем установили ему лимит времени по компьютеру: 2 часа в день. Но сын потихоньку каждый раз превышает этот лимит, и, конечно, контролировать постоянно его не получается. Мы разговариваем с ним о пользе и вреде компьютерных игр, он вроде соглашается, ходит гулять с друзьями, да и занятий у него достаточно. Он увлечен игрой в танки. В эту игру можно играть, вкладывая деньги и покупая крутые виды танков. Однажды сын вложил в эту игру деньги (взял из копилки своей), мы с мужем об этом узнали. Долго думали, как же нам поступить и приняли такое решение: мы поговорили с сыном, что это его личные деньги, его копилка, он может тратить их на свое усмотрение, но игра - это всего лишь игра, и нам бы очень хотелось, чтобы по данному вложению денег мы были в курсе. Муж иногда играет вместе с сыном в эти танки, и в то время, когда он вложил туда деньги (350 рублей), в игре была какая-то акция, и можно было круто победить. Вот сын и повелся. Мы спокойно с ним поговорили об этой ситуации, договорились, что если вдруг ему еще раз захочется туда вложить деньги - он посоветуется с папой, и они вместе примут решение.
Да, деньги сын копил на планшет, и мы ему сказали, что раз он то копит, то тратит, мы ему каждый месяц даем некоторую сумму в копилку. Если через полгода у него в копилке получается нужная сумма на покупку - планшет он получает, если нет - деньги вкладываются в общий бюджет семьи (я все рассчитала, что если он не будет тратить - сумма накопится). На планшет он в итоге накопил, очень хотел эту покупку.
И вот сейчас случилась такая ситуация. Сын закончил 6 класс на отлично, и мы ему за это дали денежное вознаграждение. При этом ему было сказано, что он может тратить деньги по своему усмотрению, исключение составляют компьютерные игры, на которые он деньги может вложить только с нашего общего решения. Сын согласился. И вчера я узнаю, что он вложил деньги в эти танки. Нас он не спросил. Просто взял, вложил туда деньги и купил там себе крутой танк. Муж наказал его на месяц, отстранив от компьютера, за нарушение договора. Когда я спросила сына, почему он сделал это втихую, он ответил, что боялся, что мы не разрешим. При этом понимал, что если мы узнаем о вложении денег без нашего разрешения - он будет наказан.
Я в растерянности. Не знаю, как поступить, как не упустить сына и сохранить с ним доверительные отношения? Я не ругала его, не кричала, я просто сказала, что мне больно и обидно, и я не знаю, как быть дальше и как доверять ему.
Посоветуйте, пожалуйста, как не потерять отношения с сыном, как понять его и как объяснить ему о правильности поступков. О том, что за некоторые из них нужно отвечать. Скажите пожалуйста, правильно ли мы с мужем поступаем в этом вопросе? И как вообще быть в такой ситуации? Я очень люблю своего сына, мы очень много пережили с ним в плане здоровья, я стараюсь относиться к нему как к равному, но видимо что-то делаю не так. Буду очень признательна за все ответы и пожелания. Спасибо. Да, не знаю, имеет это значение или нет, у нас есть еще сын, ему 6 лет.
С уважением, Наталья.

Наталья

Добрый день!
Ситуация, с тратой ребенком денег на компьютерную игру, в определенной степени была спровоцирована взрослыми. Судя по Вашим словам, Вы разрешили тратить полученное денежное вознаграждение по своему усмотрению. И когда ребенок поступил по указанному принципу – приобрел то, что счел нужным, последовало наказание. Если Вы не хотели, чтобы полученные деньги были направлены на компьютерную игру, следовало четко озвучить эту позицию ребенку.
Безусловно, повышенный интерес у современных детей к компьютерным играм, вызывает определенное беспокойство у родителей. С другой стороны, подросткам свойственно сильное увлечение чем-либо, которое со временем сходит на полную потерю интереса к объекту симпатии. Чаще всего это связано с возрастными изменениями: отсюда порывистость, импульсивность, категоричность. А для того, чтобы защитить свои симпатии на помощь приходит и ложь.
Попробуйте не "бороться" с увлечением сына, а "оттянуть" его внимание на другие занятия (с учетом возможностей здоровья ребенка): прогулки, поездки за город, может быть плавание. Формируйте профессиональные интересы ребенка, заводите разговоры о том, чем бы он хотел заниматься в будущем. Кстати, он может выбрать профессию, связанную с информационными технологиями, и с этим тоже придется считаться.
Для того, чтобы отношения с ребенком были благополучными, следуйте простым правилам: уважайте его мнение, приглашайте к сотрудничеству и не давайте противоречивых установок. Ожидание, что ребенок "сам догадается, что я имела в виду" обычно заканчивается конфликтами. Четко формулируйте требования и причины, по которым им необходимо соблюдать. Показывайте свою готовность сотрудничать с ребенком в решении проблемы. Например: "Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и свести риск заболевания к минимуму, тебе нужно кушать не менее 5 раз в день. Давай вместе подумаем, как осуществить это". 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить