Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы с подростком: ему ничего не нужно и ничего не интересно

Проблемы с подростком: ему ничего не нужно и ничего не интересно

Здравствуйте.
Моему младшему сыну 16 лет. Последние три года наши отношения с ним превратились в сплошной стресс. С мужем разведены около 14 лет. Воспитывала их одна. Работа ответственная и на младшего времени оставалось всегда мало. Между сыновьями разница почти 14 лет, со старшим проблем нет. Младший совсем не хочет учиться. Утром уходит в школу, но когда я уезжаю на работу, он возвращается домой.
С классным руководителем у меня отношения налажены, она сразу мне сообщает обо всем. Естественно все время проводит за компьютером, сейчас появилась девушка, так он по 3-6 часов ходит гулять.
Я общалась со школьным психологом, попросила её поговорить с сыном. В течение прошлого учебного года он ходил на беседы с психологом. Я попросила рассказать мне результаты бесед, так как со мной он разговаривать не хочет и кроме "да" или "нет" ничего добиться не могу. Психолог рассказала, что интеллект у сына на уровне 20/25-летнего и ему просто не интересно общаться на уровне своего возраста и что все с ним нормально. Но я замечаю на руках порезы от локтя до кисти, порезы не глубокие, а в виде царапин, но много. Одни заживают, другие свежие. Пыталась с ним по этому поводу поговорить, он молчит. Последний раз сказала, еще раз увижу, вызову с психушки врача, чтобы его проверили.
Сейчас экзамены, даже к экзаменам не готовится, даже на консультации не ходит.
Старший сын уже живет отдельно, поэтому общается редко, он говорит, что он болен "пофигизмом", а классный руководитель в беседе со мной назвала его "нигилистом". Действительно, ему ничего не надо, ничего не интересно. Меня это убивает, а ведь он очень способный.
Я не знаю, как себя с ним вести. Мне с ним тяжело практически с самого рождения. Я ему говорю, что дети должны приносить радость, а я тобой только расстраиваюсь.
Как помочь ему и себе?

Тамара

Добрый день!
Пожалуй, в настоящее время именно Вы, а не ребенок, нуждаетесь в психологической поддержке. Ваше ощущение «мне с ним тяжело» действительно длится очень долго – на протяжении всей совместной жизни. Возможно, расставание с отцом младшего сына, было причиной Ваших сложностей в отношении с ребенком. Но вместо сожалений о прошедших событиях постарайтесь изменить сложившиеся стереотипы в восприятии друг друга.
По возможности, совершите поездку, в ходе которой Вы сможете заново познакомиться друг с другом. Лучше всего выбирать маршрут, связанный с активным видом отдыха: те сферы деятельности, где нужна помощь и поддержка партнера. Это может быть поездка выходного дня, предполагающая туризм или военно-спортивные состязания, велопробег, творческие конкурсы… Конечно, привлечь ребенка, может быть, довольно трудно, однако попытка того стоит. Новые условия, отличные от повседневных дел и атмосферы, помогают человеку избавиться от сложившихся образов: строгая мать, равнодушный сын и т.п.
Также не стесняйтесь обращаться к сыну за помощью – «Пожалуйста, помоги донести сумки»; «Очень нужно лекарство, а я забыла купить. Ты сможешь помочь?»; «Я не успеваю заехать к бабушке на дачу. Ты мог бы съездить, а я заеду за тобой?» и т.п.
Вы говорите о том, что у сына появилась девушка. Пригласите ребят провести время у вас дома. Примите подругу ребенка приветливо и доброжелательно. Иными словами, постарайтесь взглянуть на собственного сына другими глазами, стараясь увидеть за маской безразличия попытку защититься или спрятаться от внешнего мира.
Кстати, фразу «я с тобой только расстраиваюсь» нужно исключить из общения раз и навсегда. Может быть, настала пора сказать сыну: «Я очень сожалению, что наши отношения пришли в тупик. Я хочу все поменять! Я хочу, чтобы ты знал – ты дорогой и любимый человек для меня. Я тобой горжусь и искренне за тебя переживаю…»

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить