Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Может ли ребенок знать о смерти

Может ли ребенок знать о смерти

Здравствуйте! 
Может ли ребенок 4 лет знать о смерти? Дочь моего мужа живет с бывшей женой, они развелись, когда дочь родилась. Видятся с дочкой 1-2 раза в год, да и общаются по телефону очень редко. Мы живем в другом городе и приехали на отпуск 10 дней назад, и об этом бывшая жена знает. 3 дня назад она позвонила ему и сказала, что дочь повесила куклу Барби. Когда она спросила, зачем она это сделала, дочь ответила, что папа не приходит видеть ее, и она умерла.
Насколько я знаю, никого близкого они не теряли, и дочь не видела смертей. 

Дамира

Добрый день!
Ребенок в возрасте 4 лет может знать слово "смерть" и даже связывать его с каким-то событием из своего опыта. Однако, воспринимать смерть в отношении себя он не может в силу того, что в психике ребенка еще не сформировано понятие "Я". Малыш в этом возрасте относится к себе, как к продолжению мамы и папы. Поэтому, возможно, в рассказанном Вами случае, использование ребенком слова "смерть" связано с неосторожным высказыванием кого-то из взрослых либо с ощущением одиночества.  
В любом случае, при расставании родителей, с которыми ребенок связывает и собственную целостность, у малыша могут возникать различные эмоциональные переживания. Поэтому основная задача взрослых в такой период – обеспечить ребенку комфортные условия, в которых он будет чувствовать себя нужным, любимым и защищенным. Использовать малыша как средство манипуляции чувствами партнера - совершенно неприемлемый вариант взаимодействия. 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить