Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Непростые взаимоотношения со старшим ребенком после рождения младшего.

Непростые взаимоотношения со старшим ребенком после рождения младшего.

Добрый день.
Мне кажется, что я неправильно выстраиваю отношение со своей дочерью. После рождения братика поменялось все, и больше времени я уделяю сыну, а на дочку остается капля времени. Есть такое чувство, что она сильно переживает за столь резкие перемены в своей жизни, и думаю, что сильно ревнует. И это выплескивается в конфликты и непонимание друг друга.
Например, я уложила младшего ребенка спать, дочка же начинает громко говорить, а порою кричать. Говорю ей, что надо вести себя тише, или когда выхожу из терпения, говорю "Замолчи, а то разбудишь братика", на что она начинает еще громче вести себя, тогда ситуация выходит из-под контроля, и хочется "треснуть". Увы, были моменты, когда я не сдерживалась. Как контролировать себя в ярости? Потом мучаюсь, что не сдержалась. Еще часто употребляю слово "бессовестная". Боюсь, что такой подход к дочери может привести к плохим последствиям. 
Пример второй. Пришли с прогулки, дочка знает, что необходимо помыть руки, переодеться и выполнить ряд вещей, перед тем, как лечь спать. Начинается с того, что она ходит по квартире, приходится ей напоминать не раз, что необходимо сделать, на что она говорит "сейчас", потом снова "сейчас", и так много раз. У меня кончается терпение, начинаю на нее кричать, на это она иногда начинает плакать или тоже кричать. На мои просьбы помочь, отвечает часто "не хочу", "не могу", "у меня не получится", уходит в свою комнату и закрывает дверь.
Пример третий. Вместе мы посещаем бассейн. После того, как закончилось занятие по плаванию, в раздевалке начинается следующее: "подай мне эту вещь", "повесь то", "сложи это" и т.д. Проявление самостоятельности нет. Как будто она маленькая и ничего не умеет. С ней в группу ходит девочка, возле нас раздевается, все делает сама. Я как-то похвалила ее, сказала, что она молодец, самостоятельная. На что дочка разревелась и начала кричать, что тоже большая. Ей стало обидно за то, что хвалю другую девочку. Сказала ей, что она бывает молодец, но в некоторых поступках. Но хвалить в этот день ее не стала. А вообще, она всегда хочет, чтобы ее хвалили. 
Большая просьба, помогите разобраться, в чем я не права, и что можно изменить в отношениях с ребенком? С уважением.  

Viem

Добрый день!
С появлением брата или сестры старшему ребенку приходиться вновь перестраивать уже сложившийся в его восприятии образ семьи, что сопровождается страхом малыша стать покинутым или ненужным. Чаще всего этот страх выражается в своеобразном возврате ребенка на предыдущий этап возрастного развития: хорошая речь внезапно заменяется ошибочным произношением; высокая самостоятельность превращается в череду неумений; любимые занятия теряют смысл. Примеры, о которых Вы говорите, как раз и свидетельствуют о том, что дочка всячески ищет в Ваших словах и действиях способы борьбы со своими переживаниями. И она, как никто другой в семье, нуждается сейчас в подтверждениях материнской и отцовской любви и заботы.
Во-первых, не ссылайте не постоянную занятость с младшим ребенком. В течение дня у Вас должно быть время не только для ежедневной заботы о дочери (покормила, причесала, искупала и т.п.), но и для совместных прогулок, разговоров и игр. Составьте распорядок дня, согласно которому Вы будете планировать день и реализовывать задуманное.
Во-вторых, уберите раздражение и агрессию из общения со старшей дочерью. Если Вы устали, спокойно попросите ребенка о переносе прогулки или игры: "Извини, дорогая, но я хотела бы полчаса отдохнуть. Давай сегодня отойдем от графика и отправимся на прогулку перед сном?"
И, наконец, не стесняйтесь хвалить дочь, говорить о том, что Вы ее любите и гордитесь ею. Не забывайте про объятия, поцелуи и поглаживания. Ребенку очень важно ощущать не только слова, но и тактильные прикосновения матери. Только делайте это искренне, иначе вместо сближения с ребенком, Вы отдалитесь друг от друга еще больше. 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить