Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Непростые взаимоотношения с дедушкой

Непростые взаимоотношения с дедушкой

Добрый день,Татьяна Викторовна!
Меня зовут Александра. Моему сыну 3,8. Ситуация у нас такая: моих родителей мой сын любит, а родителей мужа не очень. Отец мужа постоянно кричит на моего сына, что, мол, он должен уважать их и делать все, что они скажут. Да и меня попрекают в том, что не научила. Например, мой сын чем-то занят, а ему говорят или что-то просят, малыш говорит, что он не хочет. И его начинают провоцировать, до тех пор, пока у ребенка не начинается истерика. Он может дедушке сказать "я не дружу" с тобой, тут дедушка начинает учить меня и внука.
Подскажите, как правильно поступать в этой ситуации? Спасибо!

Александра

Добрый день!
Вы говорите о ситуации, в которой ребенок, отчасти, является "заложником" внешних обстоятельств. Противоречивые требования взрослых по отношению к нему только осложняют взаимодействие с окружающим миром. Безусловно, постоянно кричащий дедушка, вряд ли станет самым желаемым партнером по игре для малыша. Поэтому Вам необходимо поговорить со всеми членами семьи и попытаться объяснить, что непоследовательные воспитательные воздействия только наносят вред ребенку. Система наказаний и поощрений для малыша должна быть едина. Тогда ребенку будет легче ориентироваться в том, что хорошо, а что плохо.
Не обвиняйте других членов семьи в их ошибочных действиях, а спокойно и четко озвучьте свою позицию. Ваше беспокойство связано только с благополучием ребенка, а не вызвано стремлением перевоспитать родителей мужа или кого-то еще. Обратите внимание дедушки на то, что ребенок, также как и взрослые, может иметь (и имеет!) свои личные желания и потребности. И с ними обязательно нужно считаться! Если Вы, во время уборки, специально разрушили недостроенный домик, к которому ребенок планировал вернуться, то не стоит ждать, что во время Вашего дневного отдыха малыш внимательно отреагирует на призыв играть как можно тише. Уважение формируется только при условии взаимности партнеров, их чуткости и терпимости к позиции другого.
Подумайте также, не является ли подобная модель поведения дедушки попыткой скрыть свое неумение общаться с внуком. Помогите им наладить взаимодействие! Предложите игры и совместные занятия, которые помогут превратить конфликтующие стороны в союзников. 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить