Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если ребенок болезненно воспринимает проигрыши

Что делать, если ребенок болезненно воспринимает проигрыши

Добрый день.
Моему сыну 8 лет, и он очень болезненно воспринимает проигрыш. Например, недавно в лагере при школе они играли 2-мя командами, и его команда проиграла. Он очень разозлился, отказался дальше играть и обвинял в проигрыше всех ребят со своей команды. Учителям пришлось его уговаривать около 15 мин не расстраиваться и вернуться в игру. Он нехотя вернулся обратно в игру.
Сын ходит на хоккей, там он тоже импульсивно реагирует на проигрыши. Еще всегда очень переживает, когда что-то не сделал по моей просьбе, практически всегда выполняет то, о чём прошу его я. Может быть я слишком требовательная мама? Может быть эта причина проблемы?
Подскажите, пожалуйста, что делать? Как работать над проблемой, и во что она в дальнейшем может перерасти? Заранее благодарна за ответ.  

Татьяна

Добрый день!
Неумение признавать проигрыш психологически связано со стремлением ребенка избежать ситуации "неуспеха". В принципе, подобная позиция часто свойственна и взрослым людям: кто захочет быть в образе неудачника или неумехи? Обычно это связано с повышенной требовательностью человека к себе и своим качествам. По сути, такому человеку трудно признать, что он может быть неправ или допустить мысль, что его умений было недостаточно для победы.
С другой стороны, данная модель поведения формируется и как следствие повышенной требовательности окружающих. Если Вы видите, что ребенок очень переживает из-за невыполненного обещания, скажите, что ничего страшного не произошло. Не стесняйтесь также благодарить и хвалить за то, что сын выполнил порученное дело. Поощряйте его инициативу.
Предложите ребенку провести свободное время за совместной игрой. При проигрыше сына, в случае появления болезненной реакции, озвучьте позицию примерно так: "Я понимаю, что ты расстроен поражением. Но если бы в игре не было поражений, то и победы были бы не так и важны! Если тебе трудно владеть собой в такой ситуации, давай вместе придумаем какой-нибудь способ отвлекаться от похожих напряженных моментов".
Что касается перспектив развития "нежелания проигрывать", то в будущем это формирует такие качества, как целеустремленность, повышенная требовательность, гиперответственность. Может быть, действительно, для Вас настало время пересмотреть родительскую позицию по отношению к сыну и смоделировать новую стратегию взаимодействия.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить