Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как отучить сына от рок-музыки?

Как отучить сына от рок-музыки?

Здравствуйте, моему сыну 11 лет. В 9 лет он стал слушать тяжелую рок-музыку и носить черную одежду и атрибутику. Я против этого но наказывать физически я его не хочу. Как отучить его от этой музыки, так как я считаю, что это плохо влияет на его психику. Подскажите что делать. Юлия

юлия

Вы считаете, что это плохо влияет или это действительно влияет плохо? Мне ни в моей личной практике, ни в общении с коллегами ни разу не доводилось иметь дело со случаем, когда у ребенка возникали психические, эмоциональные или поведенческие проблемы из-за музыкальных пристрастий. Ни одного подобного случая. Знания теории общей психологии тоже не позволяют мне предположить, что именно музыкальные пристрастия наносят какой-то вред или каким-либо образом негативно сказываются на детях.
Что действительно плохо влияет на психику детей, так это нарушенные отношения с родителями, недоверие, непринятие мнения ребенка, отрицание его права принять даже такое элементарное решение, как выбор музыки, желание родителей вылепить ребенка по своему образу и подобию и попытки отрезать то, что они не понимают или не любят, вкусовщина.
Впоследствии родители нередко списывают проблемы ребенка на его пристрастие к какому-то жанру или субкультуре, не желая увидеть, что реально проблема в отношениях, в семье, в них самих, родителях, в конце концов, а не в музыке или вкусах сына или дочери. Не идите по этому же пути, он ни к чему хорошему не приводит. Позвольте ребенку иметь собственные эстетические пристрастия, даже если они вам не понятны или не нравятся. Пусть его вкусы не влияют на ваши решения относительно его воспитания.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить