Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок отказывается от нововведений в еде

Ребенок отказывается от нововведений в еде

Здравствуйте. Как побороть раздражение и не дать волю негативным эмоциям, когда ребенок категорически отказывается от необходимых нововведений в рацион питания, и более того ведет себя агрессивно: выбивает ложку и мисочку из рук, пинается и капризничает. Как это не абсурдно звучит, учитывая возраст малыша, у меня накапливается раздражение и обида (потому в итоге выбрасываю все, от чего малыш отказался) и тревога (потому что ребенок не получает необходимые для рациона продукты). Я знаю, что многие малыши неохотно переходят на другую пищу, но не могу справиться со своими эмоциями. У меня появляется чувство вины за то, что невольно начинаю повышать голос. И появляется неуверенность в себе, потому что не могу справиться с малышом. Сюзанна

Сюзанна Богданова

Ваше раздражение вызвано тем, что то, что происходит, не соответствует вашим ожиданием. Именно несоответствие ожиданиям так бесит. Если вы поймёте, что 9-ти месячный человек сам может определить, голоден он или нет, хочет он вот это есть или нет, то у вас не будет и тех ожиданий, из-за которых так меняется ваше настроение. Питание должно быть добровольным. Только так у человека будет здоровый аппетит и здоровое отношение к еде. Принудительно кормить имеет смысл только серьезно больного человека, которому такое кормление рекомендовано врачом-специалистом в виду конкретного заболевания, а не участковым педиатром в виду возрастных таблиц из тетрадочки. Относительно необходимых элементов и ввода прикорма – почитайте рекомендации ВОЗ, до года не менее 50% суточного рациона составляет грудное молоко или смесь, именно этим путём ребенок получить всё необходимое именно молоко – основа рациона. Прикорм по тому и ПРИ-корм, что является дополнительным кормлением, а не основным.
Но и в будущем, когда после года постепенно будет сокращаться количество молока с 50%, принцип добровольности питания крайне актуален. Если ребенок голоден – он ест. Если не ест – значит не голоден. Кормить не голодного человека не только бесполезно (процент усваиваемых веществ существенно ниже), но и вредно (это сбивает настройки нервной системы, которые отвечают за регуляцию «голод-насыщение», что приводит к нарушениям аппетита и перееданию в будущем, а кроме того еда в не голодном ЖКТ создаёт балласт и шлаки). Перестройте сейчас своё отношение к кормлению ребенка и у вас никогда не будет проблем с обедами. Продолжите то, что вы делаете сейчас и битвы за чистые тарелки вам обеспечены на долгие годы.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить