Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как понять, было ли насилие?

Как понять, было ли насилие?

Ребёнок (мальчик) обсуждая своего дядю, сказал что "он плохой, он курит" и (о Боже) "тыкал его в попу писей". По его словам это было год назад, т.е. когда ребёнку было 3 года. С тем самым дядей ребёнок ведёт себя открыто - охотно играет, радуется его приходу. Изменений в поведении замечено не было. Причём сказано это было как бы "между делом". Как понять правда ли это? Разве можно совершить половой акт с трёхлетним мальчиком без последующей физической травмы? Может ребёнок случайно увидел секс родителей или по телевизору и придумал это? Андрей

Андрей

Половой акт без физической травмы совершить нельзя, но далеко не всегда педофилы доводят до непосредственно проникновения полового члена в ребенка. Имея достаточное количество мозгов, они действуют в семье крайне аккуратно, чтобы иметь возможность пользоваться ребенком многократно.
Поэтому при внутрисемейном сексуальном насилии кране редко имеет место полный половой акт с дошкольниками. В большинстве случаев это наружногенитальный акт – трение членом о вход в анус или вагину, межъягодичные фрикции, ласки руками.
К сожалению, этот факт не так широко известен, но по статистике подавляющее большинство случаев (80-85%) сексуального насилия над детьми совершается родственниками или людьми из ближайшего окружения семьи. С растлевающими их родственниками или друзьями семьи дети обычно ведут себя вполне дружелюбно и приветливо, играют, радуются, зачастую даже любят или думают, что любят их. Реакция и поведение детей в ответ на сексуальное использование их взрослыми совершенно иная, чем реакция взрослого на изнасилование. Т.к. именно изнасилования нет нет грубого и не двусмысленного принуждения к чему-либо, с использованием непосредственного унижения, угроз, физического насилия. Есть растление – изменение сознания ребенка действиями педофила.
У меня, конечно, нет данных непосредственно о вашей семье, но мой опыт работы с детьми и все мои теоретические знания не позволяют мне предположить, что ребенок этого возраста выдумал подобную историю. То, что ребенок рассказал об этом «походя» - вполне типично.
Я, как психолог, очень часто работаю с людьми пережившими сексуальное насилие в детстве, около трети практики. Одна из основных травм при этом - не сам факт растления, а то, что родители отстранились от этой проблемы, предпочли не заметить её и\или проигнорировали жалобы ребенка, попытки рассказать о случившемся, не поверили, не придали значения.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить