ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как понять, было ли насилие?

Как понять, было ли насилие?

Ребёнок (мальчик) обсуждая своего дядю, сказал что "он плохой, он курит" и (о Боже) "тыкал его в попу писей". По его словам это было год назад, т.е. когда ребёнку было 3 года. С тем самым дядей ребёнок ведёт себя открыто - охотно играет, радуется его приходу. Изменений в поведении замечено не было. Причём сказано это было как бы "между делом". Как понять правда ли это? Разве можно совершить половой акт с трёхлетним мальчиком без последующей физической травмы? Может ребёнок случайно увидел секс родителей или по телевизору и придумал это? Андрей

Андрей

Половой акт без физической травмы совершить нельзя, но далеко не всегда педофилы доводят до непосредственно проникновения полового члена в ребенка. Имея достаточное количество мозгов, они действуют в семье крайне аккуратно, чтобы иметь возможность пользоваться ребенком многократно.
Поэтому при внутрисемейном сексуальном насилии кране редко имеет место полный половой акт с дошкольниками. В большинстве случаев это наружногенитальный акт – трение членом о вход в анус или вагину, межъягодичные фрикции, ласки руками.
К сожалению, этот факт не так широко известен, но по статистике подавляющее большинство случаев (80-85%) сексуального насилия над детьми совершается родственниками или людьми из ближайшего окружения семьи. С растлевающими их родственниками или друзьями семьи дети обычно ведут себя вполне дружелюбно и приветливо, играют, радуются, зачастую даже любят или думают, что любят их. Реакция и поведение детей в ответ на сексуальное использование их взрослыми совершенно иная, чем реакция взрослого на изнасилование. Т.к. именно изнасилования нет нет грубого и не двусмысленного принуждения к чему-либо, с использованием непосредственного унижения, угроз, физического насилия. Есть растление – изменение сознания ребенка действиями педофила.
У меня, конечно, нет данных непосредственно о вашей семье, но мой опыт работы с детьми и все мои теоретические знания не позволяют мне предположить, что ребенок этого возраста выдумал подобную историю. То, что ребенок рассказал об этом «походя» - вполне типично.
Я, как психолог, очень часто работаю с людьми пережившими сексуальное насилие в детстве, около трети практики. Одна из основных травм при этом - не сам факт растления, а то, что родители отстранились от этой проблемы, предпочли не заметить её и\или проигнорировали жалобы ребенка, попытки рассказать о случившемся, не поверили, не придали значения.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи