Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын стал нервным из-за конфликтов в семье

Сын стал нервным из-за конфликтов в семье

Моему ребенку 2 года.В данный период, наша семья находится в сложной ситуации, сложные отношения между мной и моим мужем очень влияют на ребенка. Сашенька стал очень нервным, даже если слышит или видит как ругаются посторонние для него люди, или скандал из кино, начинает плакать. Любое повышение тона рядом с ребенком стали вызывать у него истерики. Не смотря что муж очень мало занимался и общался с ребенком за его 2 года (был период когда мы не жили вместе и муж общался с сыном раз или 2 в месяц), сын привязан к нему. Когда он уходит, начинается истерика. Дабы лишний раз не травмировать ребенка,мы стали удовлетворять все его просьбы, что привело к еще более сложному поведению ребенка, начались истерики,слезы по любому поводу. Сейчас я с ребенком ушла от мужа и переехала к родителям. Сын стал плохо спать, целыми днями смотрит мультики,мало играет в игры,боится оставаться в комнате один. Помогите, пожалуйста, мне, я не знаю как выбрать модель поведения в данной ситуации чтоб оградить ребенка от сложившийся ситуации? Как не потерять с ним связь и не навредить его психике? Екатерина

Екатерина

Во-первых, нужно понять и принять, что оградить сына от «сложившейся ситуации» не получится. Вы не можете оградить его от его собственной жизни, а она, его жизнь, разваливается на куски у него на глазах, рушится его семья. И «оградить» его от этого невозможно. Сделать так, чтоб это не оказало на него негативного влияния, тоже невозможно.
Во-вторых, вам нужно быть последовательной в общении с ребенком. Трудные жизненные ситуации - это не повод снимать весь контроль и все ограничения. Когда ребенку потакают во всём, это не успокаивает, а наоборот больше нервирует его, что вы уже заметили по своему сыну. Это происходит от того, что потакание, детоцентризм вытесняет ребенка на роль главы семьи, а в этой роли ребенку очень тревожно, он чувствует себя уязвимым.
Сейчас ваш сын больше всего нуждается в стабильности – от режима дня до педагогической линии взрослых. В том числе он нуждается и в рамках, некой дисциплине. Введите больше ритуалов в повседневную жизнь – мелких бытовых привычек, которые будут повторятся ежедневно. Уберите телевизор по максимуму, желательно вообще на 100%. Как минимум, позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме телевизор не работал как фон. Время просмотра мультиков не больше 20-25 минут подряд, а желательно ограничится 15 минутами.
По возможности, больше прогулок и активных контактных игр с вами (валяться, бегать, «беситься» на кровати и т.п.)
Просмотрите рацион ребенка – для спокойной стабильной работы нервной системы важны витамины, особенно группы В, клетчатка, соли и кальций и весьма негативно сказываются усилители вкуса, искусственные синтетические сахара. Не пренебрегайте вопросом рациона – именно органические вещества, попадающие в организм, обеспечивают работу нервной системы, и от того, какие именно это вещества, порой очень сильно зависит итог – поведение ребенка.
Вспомните технику домашнего т.н. «мамского» массажа для младенцев – такие упражнения, если выполнять их ежедневно 2-3 раза в день снизят стресс и нервозность у вашего малыша. Если несмотря на принятые меры состояние сына не будет улучшаться – лучшим выходом будет очная консультация у психолога. Если развод проходит тяжело, то и вам самой будет нелишне проконсультироваться по личным вопросам, связанным с вашими переживаниями.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить