ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Что делать, если ребенок постоянно боится, что с родителями что-нибудь случится

Что делать, если ребенок постоянно боится, что с родителями что-нибудь случится

Сыну почти 9 лет, он первый раз поехал в лагерь. Он каждый день просит его забрать, потому что боится, что пока он в лагере, с нами может случиться что-нибудь плохое, и мы все умрем. Мы уже решили, что заберем его.
Как помочь ему с этими страхами? Когда он ходил в первый класс, и мы его забирали из школы, то он тоже боялся, что с папой что-то случилось, если тот намного задерживался. Семья полная, благополучная, младшему сыну 1 год и 7 мес. 

марина

Добрый день!
Чувство детского страха и тревоги часто не поддается логическому объяснению. И дознаться до истинной причины, вызывающей беспокойство ребенка, родителям бывает очень трудно. Наиболее результативным в избавлении от страхов будет коррекционная работа специалиста с ребенком. Однако здесь нужно помнить ряд правил. Например, по итогам каждого занятия психолог разъясняет родителям, на что именно была направлена состоявшаяся встреча; отвечает на уточняющие вопросы; по необходимости дает «домашнее задание» - какие фразы лучше употреблять в общении с ребенком, а что желательно избегать.
Вместе с тем, Вы также можете самостоятельно поддержать сына. В возрасте 9-11 лет у ребенка начинает развиваться собственное сознание, а потому он уже способен задать вопрос о жизни и смерти. Не пугайтесь подобных вопросов, отвечайте искренне, спокойно и уверенно. Желательно усилить тактильную составляющую отношений с ребенком – прикосновения, поглаживания по голове, объятия или поцелуй на ночь способны снизить степень его страхов. Также предложите ребенку рисование красками или занятия спортом. Творчество и физическая активность - хорошие помощники в профилактике и снижении детской тревоги.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи