ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

На сына все жалуются

На сына все жалуются

Добрый день! В последнее время сын стал агрессивен. На него всегда жалуются. В садике не слушается, в школе на подготовке не сидит и не выполняет задания. В танцевальном не выполняет движения, а только свои кривляки. Уже просят нас не ходить. Нигде никого не слушает. Дома переговаривается, огрызается. Посадить за уроки невозможно без криков и угроз. Все интересы у него мультики, компьютер и иногда свои игрушки играет. В городе на улицу выходить играть не хочет. Зато в деревне несколько часов может быть на улице. Как с ним общаться уже не знаем. Пробовала и по-хорошему, и с руганью, и с ремнем. В итоге он не слышит никого кроме себя. И говорит, что мне будет лучше без мамы и папа. Если ему не дать то, что у он хочет начинает истерику и типа плакать. В семье ребенок один, живем с родителями. Бабушки частенько ему потакают и угождают в чем-либо, несмотря на то что мы против. Ходили к нескольким бесплатным психологам, говорят хороший и послушный мальчик, но заниматься с ним не хотят. Он неусидчив, всегда отвлекается. В сентябре в первый класс идти, боюсь что не будет успевать, т.к. не будет усваивать информацию и будут проблемы с учительницей. Помогите, заранее спасибо. Гузель

Гузель

Гузель, у вашего сына есть какая-то проблема. Даже не у вас с ним, а у него самого. Не от хорошей жизни он так себя ведёт, что-то довольно серьёзно мучает его, давит или тревожит.
Не исключено, что это «что-то» - слишком высокая для него учебная нагрузка. Дошколенок, занимающийся в саду, в подготовишке, с домашними заданиями, в танцевальном классе вполне может сломаться, не выдержав нагрузки.
Так же настораживает то, что дошкольник у вас много времени проводит за компьютером и мультиками. И разговор о том, что это «у него такие интересы» более уместен был бы для подростка, но если речь о дошкольнике, малыше – это у вас, у родителей, такие интересы. В этом возрасте ребенок сам ещё ничего не выбирает, он взял только то, что вы ему дали. Своего у него ещё пока ничего нет, всё, что у него есть, дали ему именно вы сами.
Я бы посоветовала максимально разгрузить его от занятий, учебы на несколько месяцев и выстроить с ним нормальную схему родительско-детских отношений. А относительно психологов, скорее всего тут заниматься надо не с ребенком, а с вами (как, в общем, и в большинстве случаев) – сориентировать вас в том, какую родительскую позицию занять и как её придерживаться.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи