Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок жалуется на папу

Ребенок жалуется на папу

Здравствуйте, мой сын в последнее время жалуется на отца, говоря, что папа плохой, часто кричит, ничего ему не покупает. Я вижу, что это не так, да, бывает и поругается, но не так, как описывает это ребенок. А еще, когда ему отказали в покупке игрушки, он сказал, что он теперь нас не любит,раз мы ему не хотим покупать игрушки. Подскажите что это значит? Я конечно не воспринимаю его слова близко к сердцу, но нормален ли такой "шантаж" в его возрасте? Не вырастет ли он "черствым" человеком. Когда я объясняю ему причины отказа, он все понимает и соглашается,но потом все повторяется. Светлана

светлана

В целом, это нормальный «шантаж», и такое поведение вовсе не значит, что сын вырастет чёрствым или расчётливым. Но также это и повод повнимательнее присмотреться к себе – нет ли в моих действиях (именно не чувствах, а действиях) оценочности, условности любви к ребенку. Не я ли подаю ему пример, наталкиваю на мысль, что «если ты так, я тебе люблю, а если этак – не люблю».
На его жалобы на отца стоит реагировать однозначно – не слушать их вообще. Можно по собственной инициативе, в спокойной обстановке предложить ему поговорить о папе, выслушать, что мальчик действительно думает – может у него вправду есть настоящие претензии или недопонимание. Но когда сын пытается на эмоциях обиды и негодования наябедничать маме на папу – это пресекается однозначно, чётко и сразу.
Насчёт ваших объяснений причин отказа – вы пытаетесь заменить эмоции логикой. Так не получится. Конечно информация о том, почему то-то и то-то нельзя – полезна и нужна. Но от наличия этой информации хотеться меньше не начинает, и обидно меньше не становится. Поэтому когда сын эмоционально переживает отказ, постарайтесь общаться с ним на той же волне – эмоционально. И не стараясь убедить его в том, что он должен начать испытывать другие эмоции, а просто сочувствуя ему и поддерживая его в его детских переживаниях.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить