Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как объяснить ребенку, что родители больше не будут жить вместе

Как объяснить ребенку, что родители больше не будут жить вместе

Здравствуйте!
Я встретил женщину, с которой хочу жить вместе. Она тоже хочет жить со мной. Из-за этого она ушла от гражданского мужа. У нее две дочери: одной 20 лет (от первого брака), другой 10 лет. Старшая дочь понимает сложившуюся ситуацию. Как объяснить младшей, что мама не будет жить с папой? Мы хотим жить у меня с младшей дочерью, а старшая дочь хочет остаться на прежнем месте. Наталья предлагает поговорить с дочерью об этом вместе где-нибудь на нейтральной территории вместе. Я думаю, что мое участие в этом разговоре может быть воспринято девочкой как давление на маму, что я ее заставляю переезжать. 
Подскажите, как поступить в сложившейся ситуации? 

Владимир

Добрый день!
В первую очередь ребенку следует объяснить, что мама и папа по-прежнему ее любят и заботятся о ней. Независимо от того, живут они вместе или нет, для девочки не должно поменяться отношение к ней обоих родителей. Не требуйте сиюминутного понимания ребенком сложившихся обстоятельств. Будьте терпеливы и спокойны. Желательно познакомиться с детьми, но сделать это лучше в неформальной, доброжелательной обстановке: на прогулке или в кафе. В момент знакомства придерживайтесь нейтральных тем (музыка, спорт, погода, и др.). Избегайте поучающих высказываний, но и не соглашайтесь с тем мнением ребенка, которое Вы не разделяете. Даже если противоречие несколько накалит обстановку, но дальнейший авторитет в большей степени повысится. А вот разговор о переезде, лучше предоставить матери. В разговоре желательно будет использовать такие фразы, как: "Я понимаю, что ты расстроена. Мне тоже сейчас несладко. Но я уверена, что благодаря уважению и любви друг к другу мы сможем все преодолеть. И стать близкими людьми".
Обратите внимание, что ребенок больше всего переживает из-за неизвестности. Поэтому лучше сразу обозначить каким именно образом будет обеспечено взаимодействие всех членов семьи. Призывайте ребенка к обсуждению, не навязывайте свое решение: "Какие дни ты хотела бы проводить у папы? Было бы удобнее, если это будут пятница и суббота".
Следует также иметь в виду, что ребенок может попытаться занять "нейтральную" позицию – "Я вообще уйду к бабушке жить!". Предоставьте ему такую возможность, но обязательно заезжайте проведать ребенка, звоните и интересуйтесь делами. А сталкиваясь с негативом подростка, реагируйте по-взрослому: "Я чувствую, что позвонила не вовремя. Наверное, мне лучше перезвонить позже. Я буду рада также, если ты сама наберешь мне, когда освободишься". 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить