Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Много не можем себе позволить - страдает ли от этого дочка?

Много не можем себе позволить - страдает ли от этого дочка?

Здравствуйте. У меня есть дочь от предыдущего брака, мы с бывшим мужем развелись, когда дочке было 4года. В прошлой семье было хорошее материальное положение, дочке ни в чем не отказывали, покупали всё, что ей хотелось. Сейчас материальное положение моей нынешней семьи довольно скромное. Часто приходится отказывать дочке в каких-то её просьбах, не всегда есть что-то вкусненькое. Страдает ли она от таких перемен? Может ли развиться у неё какой нибудь комплекс? Или она, повзрослев, будет упрекать меня тем, что я её обделила? Как правильно объяснить ей нынешнее наше положение? Елена

Елена Ночёвкина

Елена, страдает ли она, вы должны спрашивать не у нас, незнакомых тётенек из монитора, это вы должны спрашивать у дочки. А ещё лучше просто молча наблюдать за ней и делать выводы. Кому как не вам, матери, ежедневно общающейся с ребенком, знать, страдает он или нет? В 7 лет сердце ребенка ещё открыто родителем, это позже, в подростковом возрасте переживания дочки во многом будут для вас тайной, а сейчас не бойтесь самостоятельных выводов.
По вашему письму складывается впечатление, что больше эта проблема волнует вас, чем дочку. Вас беспокоит чувство вины. Вы можете как-то изменить ситуацию? Если нет – отриньте это не продуктивное чувство и живите настоящим. Будет ли ребенок, повзрослев, попрекать вас чем-либо или нет, зависит только от ваших взаимоотношений – любви, доверия, взаимной заботы, тепла, которое есть в вашем доме. Эмоциональный комфорт значит намного больше сравнительного финансового благополучия.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить