Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок боится сверстников и детей младше себя

Ребенок боится сверстников и детей младше себя

Здравствуйте!
Моей дочери 1 год 9 месяцев. Дело в том, что она боится детишек своего возраста и младше. Когда они подходят близко, сразу же настораживается, прекращает играть, смотрит. Дети легко могут взять ее игрушки, обсыпать песком, стукнуть, а она просто стоит и не защищается или убегает ко мне, плачет, забирается на руки и сидит, пока мы не уходим с игровой площадки. Дети, которые ее гораздо старше, ей нравятся. Охотно с ними играет.
Дома ведет себя активно, смеется, шалит, но очень привязана ко взрослому человеку. Обязательно нужно, чтобы кто-то был в той же комнате, что и она, иначе закатывает истерику.
Такое отношение к детям с ее стороны было всегда. Раньше не заостряла на этом внимание, думала, что подрастем, и ей станет интересно со сверстниками. Теперь подумываю отдавать в садик, а у самой сердце кровью обливается, как представлю, что её более бойкие детки будут обижать.
Что делать, учить драться? Заранее спасибо.

Ольга

Здравствуйте!
Учить ребенка драться, думаю, не нужно. Наступит время, когда девочка сама решит каким образом разрешать конфликт со сверстниками. На данном этапе всё, что Вы можете сделать для неё, это пожалеть, обнять, быть рядом, если она испытывает беспокойство, поддержать, когда малышка принимает какое-либо решение в освоении нового. Всё это придаст девочке уверенности в себе, а уверенный в себе человек может многого достичь, ему легче будет постигать мир и налаживать коммуникацию в любом возрасте.
Ваша дочка уверенно ведет себя с детками постарше, так как она чувствует в них скоординированные действия, а вот от малышей можно ожидать чего угодно. И поэтому она как бы замирает на время и принимает позицию «наблюдателя». Присматриваться и прислушиваться свойственно человеку осторожному и практичному. Вероятно, именно эти качества Вы сможете уже наблюдать у повзрослевшей своей девочки, а на данный момент её поведение вызывает у Вас тревогу.
Зачастую дети сами знают, как им себя вести и с кем, вмешательство родителей и проявления гиперопеки могут причинить намного больший вред, чем небольшая взбучка от сверстника малышки.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить