Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын агрессивен

Сын агрессивен

Моему сыну 2,5 года. Я не бью ни жену, ни его, но он себе такое позволяет! Агрессивное кино не смотрим. Что с ним делать? Андрей

АНДРЕЙ Романов

Андрей, воспитывать. Агрессия в природе человека, чтоб кого-то бить, ребенку вовсе не обязательно видеть примеры этого, такое поведение он вполне в состоянии придумать сам. Реакция на агрессию со стороны ребенка у родителей должна быть всегда резко отрицательная. Важно правильно поймать момент – именно тогда когда он бьет или сразу после, без промежутков и пауз взрослый чётко и однозначно негативно реагирует (ссаживает с колен, выставляет вон, перестаёт играть и т.п.), кратко (!) комментируя свою реакцию буквально одной фразой «Драться нельзя», «Мы в семье не дерёмся». Реакция взрослого должна быть спокойной, не агрессивной, чёткой, лаконичной и своевременной. Никаких длительных объяснений и лекций, никаких взываний к морали, ребенок этого всего не понимает, ему нужно показать, что вы от него хотите, продемонстрировать, а не объяснять.
Сразу скажу, что ответная агрессия – плохой метод. Об этом статья в нашей «Базе знаний» http://www.ya-roditel.ru/parents/base/lecture/19760/ И обратите внимание на общую иерархию взаимоотношений между мамой и ребенком. Не чувствует ли ваш сын себя главнее матери? Если так, то помогите жене вернуть авторитет сына. Авторитет базируется на надёжности старшего, на том, что на него можно положиться, что он справедлив и последователен. Вы, как мужчина, можете помочь жене увидеть, в чём её слабые места и посоветовать, как их подтянуть.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить