Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

У ребенка психологическая травма

У ребенка психологическая травма

Моей доченьке 3 года.Был семейный скандал,в котором свёкр, свекровь и мой муж на меня нападали словесно, а в дальнейшем муж ударил меня. Всё это произошло на глазах у доченьки. Сейчас она не вспоминает о папе и говорит: "Мамочка, ты никогда не отдашь меня папе?" или "Я к папе не хочу никогда, он бил тебя, а я боялась". С папой она не видится уже три недели. У ребёнка психотравма, она стала более раздражительна и капризна. Какие мои действия должны быть во время её агрессии? И что я теперь должна ей говорить о папе? Аня

аня

Если у ребенка психотравма, ей нужен психолог.
Что касается того, что говорить дочке о папе – говорите правду, говорите то, что вы думаете. Не обязательно втягивать ребенка во все нюансы ваших отношений и вываливать на девочку ваши личные эмоции во всей их полноте, но в целом вы должны придерживаться принципа доступной и честной информации для своего ребенка.
Не стоит поощрять вспышки раздражительности и капризы, в целом, придерживайтесь тех же родительских позиций и мнений, какие у вас были раньше, но делайте некоторую скидку на нынешние особые обстоятельства.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить