Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Когда сказать ребенку, что он усыновленный?

Когда сказать ребенку, что он усыновленный?

Здравствуйте. Когда и как сказать ребёнку ,что он усыновлённый? Нашему сыну Ярославу 4,5 года. Усыновили его три года назад. У нас есть ещё родные дети: дочь 14 лет и сын 4 месяца. Я переживаю , что Славе будет вдвойне больно узнать правду, ведь его сестра и брат родные дети. Ещё хотелось бы знать, как ребёнок, уже знающий правду о своём усыновлении, будет воспринимать это в разные возрастные периоды? Например, в подростковом. Заранее благодарю. Ольга

Ольга

Если вы планируете рассказать правду, то чем раньше это сделать, тем лучше. Чем в более раннем возрасте ребенок узнает этот факт, тем более естественно и непринужденно он его примет.
Относительно того, как он будет оценивать это обстоятельство в разные периоды – заранее ничего нельзя предположить. Это сильно зависит и от склада его личности, и от того, какими будут ваши взаимоотношения. В подростковом возрасте, когда дети ищут себя, своё место в жизни, скорее всего тема усыновленности будет так или иначе использоваться вашим сыном. Возможно, в качестве рычага давления на вас, возможно, в качестве темы для собственных фантазий или поисков, возможно каким-то иным образом.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить