ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Когда сказать ребенку, что он усыновленный?

Когда сказать ребенку, что он усыновленный?

Здравствуйте. Когда и как сказать ребёнку ,что он усыновлённый? Нашему сыну Ярославу 4,5 года. Усыновили его три года назад. У нас есть ещё родные дети: дочь 14 лет и сын 4 месяца. Я переживаю , что Славе будет вдвойне больно узнать правду, ведь его сестра и брат родные дети. Ещё хотелось бы знать, как ребёнок, уже знающий правду о своём усыновлении, будет воспринимать это в разные возрастные периоды? Например, в подростковом. Заранее благодарю. Ольга

Ольга

Если вы планируете рассказать правду, то чем раньше это сделать, тем лучше. Чем в более раннем возрасте ребенок узнает этот факт, тем более естественно и непринужденно он его примет.
Относительно того, как он будет оценивать это обстоятельство в разные периоды – заранее ничего нельзя предположить. Это сильно зависит и от склада его личности, и от того, какими будут ваши взаимоотношения. В подростковом возрасте, когда дети ищут себя, своё место в жизни, скорее всего тема усыновленности будет так или иначе использоваться вашим сыном. Возможно, в качестве рычага давления на вас, возможно, в качестве темы для собственных фантазий или поисков, возможно каким-то иным образом.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи