Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

У дочери приступы злости

У дочери приступы злости

Моей дочке Алисе почти 8 лет. Учится во втором классе. Нас мучают спонтанные приступы злости. Например: делает домашнее задание и вдруг недовольна почерком. Моментально вскипает. Готова все разорвать в клочья, не ходить в школу. Потом начинает набрасываться на родителей, провоцирует на скандал. Иногда очень увлекается внешней стороной, оформлением, и если что-то не получается, готова все бросить и не доводить до конца. Как быть? Мне иногда кажется, что она так маскирует свою лень. И еще, часто звонит мне из школы и говорит, что соскучилась, иногда даже плачет. Марина

Марина

Вероятно, проблема несколько шире, чем то, что вам удалось описать в своём вопросе, и конечно я бы рекомендовала обратиться к детскому психологу очно, чтобы выяснить, что скрыто за таким поведением.
А в «домашних условиях» можно вам предложить взвесить свои реакции. Зачастую излишняя требовательность к себе в сочетании с некоторой безвольностью возникает у детей, чьи родители придерживаются авторитарного стиля, оказывают давление, придают значение общественному мнению. Не может ли так быть, что особое внимание к внешней стороне девочка почерпнула от вас?
Относительно вспышек раздражительности – в такие моменты вы должны поддерживать дочку и вселять в неё оптимизм. Гнев чаше всего следует за страхом (в данном случае вероятно страхом неудачи, или страхом не оправдать чьих-то ожиданий), если убрать этот страх – уйдёт и гнев. И тут мама – лучший помощник. Именно вы можете помочь дочке расслабиться, не придавать такого значения мелким и даже крупным неудачам, не бояться ошибаться.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить