Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отношения с младшим сыном

Отношения с младшим сыном

Здравствуйте. У меня двое сыновей. Старшему 11 лет, а младшему 2,8. Проблема у меня возникла с младшим. Не могу с ним справиться. Каждый день ссоры, крик, рёв. С ума можно сойти. Мне все говорят, что я его избаловала. С ним я хотела избежать всех ошибок (как мне казалось), что совершила со старшим. Младшего кормила грудью почти до 2х лет, спал с нами с рождения (да и сейчас засыпает с нами), чуть заплачет, тут же на руки. Постоянно его обнимала, целовала. Но вот последние полгода он ведёт себя именно со мной как ёж-колючка. Отца слушается, а со мной ведёт себя как истеричка. Если что-то не по его - начинает орать. Кидается на меня с кулаками. Сколько могу - стараюсь сдерживаться. В моменты его крика объясниться с ним невозможно. Он просто тебя не слышит. Самое оптимальное - просто не обращать внимания. Прокричится и потом сам лезет ко мне мириться и целоваться. Но я так больше не могу. Как только он начинает кричать, появляется дикое желание ударить, и я просто от него сбегаю. Приём успокоительных для себя не помогает. Не знаю, к кому иди с таким вопросом. При этом живём большой семьёй. Свёкр, свекровь, брат мужа, я, муж и двое детей. Мы вчетвером в одной комнате. Может, отсутствие личного пространства на нас так сказывается? Ну и конечно, бабушка всегда на стороне младшего.  Вера

Вера

Похоже, ваш мальчик решил, что он главнее вас. И конечно, дети не сами это придумывают, этому его научили вы, своим отношением и, наверное, несколько подогрели обстановку бабушка и дедушка, готовые всегда побаловать малыша.
Если родитель своим поведением выставляет ребенка на роль главного (всё вертится вокруг него, все его желания исполняются, родитель всегда готов поменять свои планы в угоду ребенка и т.п.), ребенок начинает, с одной стороны, этим активно пользоваться, а с другой чем больше он этим пользуется, тем хуже ему становится. Роль главного малышу не по плечу, его психика не выдерживает давления этой роли. Как ни странно, но самому всё решать и быть главнее мамы - это очень тревожная и трудная ситуация для ребенка, т.к. будучи главнее мамы, малыш не может на неё положиться, почувствовать себя в безопасности, расслабится. Отсюда и нервозность, агрессия.
Общий рецепт выхода из ситуации – восстановление нормальной вертикальной иерархии. Самый простой шаг на этом пути – последовательность. Все ваши действия должны быть последовательными, вы не должны менять решений, вам нужно руководствоваться принципом «сказано – сделано». Причём как в положительных моментах, так и в отрицательных. Не угрожайте тем, что вы не сможете сделать, не манипулируйте ребенком и не стремитесь его подкупить.
 Посоветуйтесь с человеком, которому вы доверяете и у которого получается общаться со своими детьми без подобных проблем. Понаблюдайте за мужем, попросите совета у него, что на его взгляд вы делаете неправильно. Со стороны зачастую видно больше, чем изнутри.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить