Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Приходит папа, и ребенка словно подменяют

Приходит папа, и ребенка словно подменяют

Здравствуйте! У меня двое мальчиков младшему 9 месяцев, старшему три с половиной года(с сентября ходит в сад, вроде без проблем), проблема со старшим. Когда мы втроем находимся дома у нас хорошие отношения мы все время проводим вместе, я отлучаюсь только когда уклыдываю спать младшего, в остальное время мы много играем, читаем, рисуем и т.д. он охотно помогает мне с делами (сама я помощи пока не прошу, он сам), например; помыть посуду, развешивать и гладить белье, мы обнимаемся целуемся он у нас неженка. А вот когда приходит папа, ребенка словно меняют, он начинает меня прогонять из комнаты, с криком, может меня ударить, когда специально подойдет и смотря в глаза ударит, когда как бы между прочим проходя мимо. У нас в семье никто никого не бьет, почему так происходит, я не понимаю, откуда берется это агрессия в мой адрес? Что это ревность к папе, или это проявление настоящего отношения ко мне, может я где то не правильно себя и ним веду? Помогите разобраться, на что нужно обратить внимание. Елена

Елена

Елена, трудно что-то сказать, не видя вашу семью. Дети очень часто меняют поведение, когда меняется состав участников общения. Но обычно эти перемены в сторону общей капризности, агрессивности или непослушания. В вашем же случае, по крайней мере такое впечатление создаётся с ваших слов, это избирательные перемены, направленные только на изменение отношения к вам.
Тут вероятны две причины, одну из них вы назвали – ревность. Вторая – трансляция папиного отношения к вам. Дети порой очень чутко воспринимают эмоциональный фон, идущий от родителя, и воспроизводят его по-своему, выражая в тех или иных действиях. Если муж относится к вам с какой-то враждебностью, обидой или пренебрежением, ребенок, воспринимая это, может выражать доступным ему образом – в форме физической агрессии.
Независимо от того, какая причина имеет место быть, первая или вторая, очень важно, как отец реагирует на такое поведение сына. Для выстраивания нормальных взаимоотношений реакция папы на попытки сына ударить маму должна быть резко отрицательной, такой, чтобы у ребенка не возникло даже подозрения, что папа это может хоть как-то одобрять.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить