Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок испытывает страх, что его бросили родители

Ребенок испытывает страх, что его бросили родители

Здравствуйте.
Мы водим нашего сына в плавательный бассейн, учимся плавать. Тренер во время занятий выгоняет родителей за дверь, чтобы дети не отвлекались от занятий. Однажды случилось так, что занятия закончились, сын вышел из бассейна в коридор и не обнаружил мамы, она отлучилась в туалет. Когда через несколько минут она вернулась, то обнаружила рыдающего сына.
После этого случая во время занятий в бассейне он непрерывно плачет. Не помогают вещи, ключи от машины, которые мы оставляем на скамейке в бассейне в знак того, что мама никуда не уедет, пока он ее не видит.
Как избавить сына от этого страха? Помогите.

Алексей

Здравствуйте!
В детстве воображение иногда может негативным образом повлиять на эмоциональное состояние человека. Подключив фантазию на отрицательном психологическом поле, ребенок дает возможность зародиться страху и прорости, достаточно, прочно. Большинство страхов во взрослой жизни – это нерешенные проблемы из детства. Поэтому Ваше родительское беспокойство не без оснований.
Вашему сыну нужно сейчас взаимопонимание и поддержка, а значит пришло время несколько повлиять на привычный устав занятий. Для начала обсудите этот вопрос с тренером. Скорее всего, Вам понадобится его помощь в решении организаторских вопросов: присутствие на занятиях родителей должно снизить стрессовый фон. Ребенок может многое понять, но не тогда, когда его заглушает страх. Как только он будет способен вести с Вами диалог, попробуйте выяснить, доверяет ли он вам (родителям) и, если доверяет, почему решил, что вы можете его оставить?
Отталкивайтесь от его ответов, ищите причину беспокойства, возможно, кто-то что-то сказал ему, и он неправильно это для себя понял. Когда почувствуете, что напряжение спало, проработайте шаги ваших действий в бассейне, проговорите с сыном что и как вы с ним будете делать. Когда отрабатываются варианты действий, любой человек приобретает уверенность в себе.
Так же понаблюдайте со стороны, в ситуациях, не имеющих отношения к бассейну, проявляет ли сын беспокойство, когда вас нет рядом. Проследите за его сном и аппетитом, если подобные переживания ребенок демонстрирует исключительно, занимаясь плаваньем, возможно его не устраивает что-то в этом виде деятельности, и панические атаки служат способом манипуляции вами. Тогда нужно выяснить, насколько важен для сына этот вид спорта, и тогда уже нужно будет искать пути выхода из другой ситуации.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить