Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как отучить сосать палец?

Как отучить сосать палец?

Здравствуйте! Моя дочка (искусственница ) с рождения вместо соски сосет палец - когда хочет есть, во сне, когда переворачивается и когда только укладывается спать. Есть ли у этой привычки психологическая основа или это только привычка? Я сама сосала палец до 1,5 лет, отучили. У доченьки врожденный порок - расщелина мягкого неба, в 7 месяцев была операция, но неудачно - швы разошлись, и якобы от сосания пальца. Через полгода предстоит повторная операция, хотелось бы чтобы удачно. Как отучит ее сосать палец? Уже заклеивала его пластырем, но безуспешно. Если это в Вашей компетенции, подскажите, пожалуйста! Наталья

Наталья

Конечно, у сосания есть психофизиологическая основа. Сосание - это действие, которое запускает целую цепочку реакций, основная и самая важная из которых - это торможение процессов нервной системы. У малыша в первые год-полтора процессы возбуждения значительно преобладают над процессами торможения, для того, чтобы успокоиться во время переживаний или при переходе ко сну, для того, чтобы процессы нервной системы затормозились и позволили организму заснуть, ребенку нужны внешние стимулы, внешние «тормоза». И самым простым, самым естественным является сосание.
Поведение вашей дочки для этого возраста совершенно нормально. Но если по медицинским показаниям ей нужно отучиться от такой формы внешнего торможения, можно посоветовать вам для начала подождать 4-5 месяцев, за это время надобность в такой внешней помощи может пройти сама, что будут лучше для всех. Если этого не произойдёт, вам нужно будет переключить её на какой либо другой вид торможения, на другой стимул или комплекс стимулов.
Во-первых, тут поможет режим дня, единообразность режима изо дня в день. Во-вторых четкий и единообразный ритуал отхода ко сну, включающий в себя какие-то занятия перед сном, умывание, ваше с ней особое общение (сказка или колыбельная или что-то иное). В-третьих малышке понадобится какой-то объект или действие, на которое вы будете переключать её, как на замену сосания пальца. Например объект - какая-то новая игрушка, специально для сна, возможно игрушка с каким-то приятным запахом, или действие – поглаживать шелковистую ленточку-бантик на плюшевом мишке или теребить краешек одеяла. Тут надо просто садиться рядом с ребенком во время засыпания и наблюдать, мягко предлагая варианты, стимулируя одно и пресекая другое. Чем позже вы начнёте отучение от этой привычки, тем больше шансов на успех, т.е. тем старше будет дочка и тем более зрелой будет её НС, ей легче будет отказаться от этого стимулирования, в нём будет меньше нужды. И наоборот – чем раньше вы начнёте, тем дольше вы будете бороться и тем больше шансов затянуть ситуацию так, что удержаться за эту привычку станет очень важным делом для психики ребенка – она научится очень хорошо сопротивляться. Так что пока не торопитесь.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить