Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как помочь ребенку выстроить отношения с бабушкой?

Как помочь ребенку выстроить отношения с бабушкой?

Добрый день! У нас сложилась сложная ситуация. Дочь (ей 8 лет) учится со второй смены, и с утра мы отводим ее к бабушке (матери мужа). Бабушка очень замкнутый человек, у нее нет ни подруг ни приятелей. Они переехали из другого города, когда дочка пошла в школу. Бабушка взяла на себя обучение внучки. Но дочь категорически отказывается с ней делать уроки, все время истерит. После беседы с ребенком я выяснила, что бабушка требует от нее очень много, и считает, что внучка должна быть ей благодарна за ту заботу, которую ей отдает бабушка. После одного из таких инциндентов, бабушка с дедушкой сказали внучке, что они не будут ее любить если она будет себя плохо вести и по этой же причине она может не приходить к ним. Я пыталась поговорить с бабушкой, но она меня и слушать не хочет, обвиняет меня в плохом воспитании дочери, говорит что я много ее балую, хотя я считаю что ребенку не хватает самостоятельности и таким образом она пытается проявить свою самостоятельность. Я пытаюсь объяснить дочери, что бабушке тяжело, что у нее много забот по дому и т.п., но дочь категорически отказывается туда идти, вспоминая о том что бабушка с дедушкой ее не любят. Подскажите пожалуйста, как нам объяснить ребенку что это не так, как помочь выстроить отношения с бабушкой. Спасибо! Татьяна

Татьяна

«Как нам объяснить, что это не так» - никак. Ребенок делает собственные выводы о своих отношениях с другими людьми, на основе того, что эти люди делают, и, конечно, на основе того, что они говорят. Если человек чувствует недостаток любви, давление, неуважение к себе и всё это сверху ещё подкрепляется прямыми заявлениями о том, что любовь тут основана на заслугах, нет заслуг –нет любви, то вы, как третья сторона, ничего не сделаете.
Вам нужно перестать переживать о том, что между бабушкой и дочкой не складываются отношения. Как бы то ни было, но и дочка, и свекровь отдельные, самостоятельные люди, и то, что между ними происходит – это их ответственность. Ваша задача, как мамы, сделать так, чтобы неприятности, которые происходят в жизни ребенка, как можно меньше отражались на ней. Тут есть два пути, и вам нужно всерьез рассмотреть оба.
Первый – поскольку бабушка не справляется со своей задачей и не просто нарушает отношения с внучкой, но и может сформировать у неё превратные представления о самоё себе, повлиять на её самооценку в целом, а также сформировать негативное отношение к учёбе, разумно было бы снять с бабушки образовательную функцию вообще. Организовать жизнь семьи так, чтобы бабушка не занималась уроками внучки.
Второй путь – помогать дочери понять, что бабушкино мнение - это просто бабушкино собственное мнение, она его имеет по каким-то своим внутренним причинам, можно даже сделать догадки, каким именно. Помочь дочке разделить её собственное мнение о себе и бабушкино мнение. И не просто помочь ей один раз это понять, а постоянно поддерживать это понимание.
И в любом случае вам нужно выступить на стороне ребенка. Если вы будете оправдывать бабушку и пытаться убедить дочку, что то синее, которое она видит, это на самом деле красное – вы ничем не поможете своей девочке. Вам для начала нужно понять дочку, признать её, иначе вы ничем не отличаетесь от бабушки в этом смысле - ещё один человек, который отрицает мои чувства, моё право на своё видение и давит на меня, чтобы я думала, как думает он.
Поэтому сначала встаньте на сторону ребенка, примите, признайте и поддержите. Пусть она отдохнёт немного, зная что ещё один взрослый на её стороне, не на бабушкиной, не сохраняет нейтралитет, а целиком на её стороне. Потом защитите её, пусть без особых результатов, но тут действительно важна не победа, а участие. И уже после этого, после того, как она почувствует что вы действительно её понимаете и действительно за неё, вы сможете что-то объяснить ей, как-то повлиять на её отношение и поведение, передать ей своё видение вопроса, свой опыт.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить