Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

С кем жить ребенку

С кем жить ребенку

Здравствуйте! Моей дочери 11, она интроверт. С ее отцом мы развелись, когда ей было 3. Расстались тяжело, отношения у нас сложные. Нет согласия в вопросах воспитания, охраны здоровья ребенка. С 4х лет у девочки синдром навязчивых движений, лечится у невролога. Искали помощи у психолога, но, к сожалению, неуспешно. Дочь регулярно видится с отцом, у нее ключ от его квартиры, она ночует там не реже 2х раз в неделю. У меня новая семья, сыну год и 9 мес. Понимаю, что дочери тяжело жить на два дома, «меж двух огней», но не знаю, как помочь ей. На сегодняшний день мы с мужем готовимся к переезду в другой город, там жилищные условия (пока мы живем с моими родителями, к тому же мой отец любит выпить…) работа, образование детям… Дочь не хочет ехать от папы и привычного окружения, ее отец категорически против переезда ребенка, я не хочу расставаться с дочерью и не могу доверить ее воспитание родственникам и бывшему мужу… Оксана

Оксана

Вы описали ситуацию, но не задали ни одного вопроса. Вам нужно всё разложить по полочкам, что относится к вам, что к дочке, что к переезду, что к отношениям с бывшим мужем. Сядьте и запишите всё, что вас волнует, попробуйте разобраться с категориями – что к чему относится. Может вам будет удобно писать на компьютере, а может на отдельных небольших листочках для записок – чтобы было удобно сортировать мысли и перекладывать с места на место.
Затем разложите дела не по тому, насколько какое из них важное, а по тому, с чем вы можете сделать что-то, а с чем вообще не можете. Какие дела относятся к тем, которые вы можете начать решать прямо сейчас? Какие к тем, по которым нужно что-то уточнить или подготовиться. А какие к тем, на которые вы вообще никак не можете повлиять и никогда не сможете. В третьей группе будут лежать поступки и чувства других людей – выпивка вашего отца, нежелание отца отпускать дочь и т.п. И сделайте сразу что-то из того, что будет лежать в первой стопке. И начните делать что-то из второй. И начните учиться понимать, что то, что лежит в третьей стопке – вне ваших сил, вне вашей зоны ответственности и никогда там не было.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить