ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Конфликты между детьми

Конфликты между детьми

У меня двое детей мальчику 6 лет, девочке - 2. Оба находятся со мной дома, в детский сад старший не ходит из-за постоянных простуд, наблюдается у невролога. Постоянная дилемма - маленькая хочет играть в то, что играет он - машинки, игры для более взрослых деток. Из-за этого конфликты - старший может стукнуть её кулаком ,она плачет, я прибегаю, и естественно наказываю старшего ребёнка, если сильно обидел, либо жалею маленькую. А потом разъясняю, что нужно просто переключить её внимание, но старшему не всегда это удаётся, ребёнок импульсивный и эмоциональный - даёт волю рукам. Младшая тоже не отстаёт. В итоге получается дурдом - я срываюсь, могу шлёпнуть, но чаще закрываю ненадолго в туалете со светом. Иногда всё хорошо, но часто дети просто дуреют,а  дела дома не заканчиваются, чтобы уделить им время - лишь перед сном читаем и поём колыбельные. Как научиться себя контролировать и разрешать детские конфликты, не срываясь на крик и наказания? Ольга

Ольга

У нас в рубрике база знаний есть статьи «Как не срываться на ребенке» и «Как вырастить детей дружными», там вы найдёте варианты решения вашей задачи.
И кроме того, хочется добавить, что возможно вы излишне пользуетесь старшим сыном как няней? Может быть вы слишком часто оставляете их вдвоём без вашего присутствия? 2-х летний ребенок нуждается в постоянном присмотре и в постоянном участии, внимании. Когда вы оставляете их вдвоем, ваш старший сын вынужден переставать быть ребенком и становиться взрослым для 2-х летней сестрички, но ведь это не его ребенок и, самое главное – он сам ещё совсем-совсем ребенок. Подумайте, не слишком ли часто вы пользуетесь старшим сыном для присмотра за дочкой, и понимаете ли вы, что это его помощь вам, и, что важно – даёте ли вы ему понять, что он помогает вам, и вы это цените?
Конечно, имея двух детей в семье вполне нормально и разумно пользоваться этим для того, чтобы не в одиночку присматривать за младшим ребенком, но тут нужен баланс. Возможно у вас он нарушен?
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи