Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Конфликты между детьми

Конфликты между детьми

У меня двое детей мальчику 6 лет, девочке - 2. Оба находятся со мной дома, в детский сад старший не ходит из-за постоянных простуд, наблюдается у невролога. Постоянная дилемма - маленькая хочет играть в то, что играет он - машинки, игры для более взрослых деток. Из-за этого конфликты - старший может стукнуть её кулаком ,она плачет, я прибегаю, и естественно наказываю старшего ребёнка, если сильно обидел, либо жалею маленькую. А потом разъясняю, что нужно просто переключить её внимание, но старшему не всегда это удаётся, ребёнок импульсивный и эмоциональный - даёт волю рукам. Младшая тоже не отстаёт. В итоге получается дурдом - я срываюсь, могу шлёпнуть, но чаще закрываю ненадолго в туалете со светом. Иногда всё хорошо, но часто дети просто дуреют,а  дела дома не заканчиваются, чтобы уделить им время - лишь перед сном читаем и поём колыбельные. Как научиться себя контролировать и разрешать детские конфликты, не срываясь на крик и наказания? Ольга

Ольга

У нас в рубрике база знаний есть статьи «Как не срываться на ребенке» и «Как вырастить детей дружными», там вы найдёте варианты решения вашей задачи.
И кроме того, хочется добавить, что возможно вы излишне пользуетесь старшим сыном как няней? Может быть вы слишком часто оставляете их вдвоём без вашего присутствия? 2-х летний ребенок нуждается в постоянном присмотре и в постоянном участии, внимании. Когда вы оставляете их вдвоем, ваш старший сын вынужден переставать быть ребенком и становиться взрослым для 2-х летней сестрички, но ведь это не его ребенок и, самое главное – он сам ещё совсем-совсем ребенок. Подумайте, не слишком ли часто вы пользуетесь старшим сыном для присмотра за дочкой, и понимаете ли вы, что это его помощь вам, и, что важно – даёте ли вы ему понять, что он помогает вам, и вы это цените?
Конечно, имея двух детей в семье вполне нормально и разумно пользоваться этим для того, чтобы не в одиночку присматривать за младшим ребенком, но тут нужен баланс. Возможно у вас он нарушен?
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить