Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Выхожу из комнаты, чтобы не срываться на ребенке

Выхожу из комнаты, чтобы не срываться на ребенке

Здравствуйте. Дочери 1 год 7 мес., воспитываю ее одна, биологический отец отказался участвовать в воспитании еще до рождения ребенка. Беременность была для меня неприятным шоком, но сейчас ребенка я очень люблю. От усталости и отчаяния я становлюсь раздражительной, а если и дочка плачет, то чтобы не сорвать агрессию на ребенке, просто выхожу из комнаты. У меня возник вопрос: не закрепится ли сейчас у дочери такое чувство, что мама может оставить ее одну в сложной ситуации и в дальнейшем она вовсе перестанет на меня рассчитывать? Ольга

Ольга

То, что вы делаете сейчас – это лучшее из того, что вы в состоянии сделать. Делать всё, что можешь, настолько хорошо, насколько ты можешь – именно это и должна делать хорошая мать. Это и ничего больше. Сейчас вы можете защитить её и себя, вашу с ней семью таким образом - и вы делаете это. Когда у вас будет возможность делать что-то другое, что-то более удачное – вы будете делать это, но до тех пор, пока у вас нет сил и умений, вы делаете то лучшее, что можете.
Дети всегда чувствуют полную отдачу и чувствуют, когда взрослый ленится и пренебрегает ими. Если мама уходит от ребенка, потому что ей безразлично – ребенок это очень хорошо замечает и запоминает это чувство на долгие годы. Если мама уходит от того, что ей настолько небезразлично, что ей больно и страшно, от того, что она уже отдала все силы и ей нужно хоть чуть-чуть пополнить свои запасы – ребенок чувствует и это. Дети прекрасно разбираются в эмоциях взрослых и в истинных мотивах нашего поведения. Даже младенцы.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить